Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р ИСО 8156-2010 Молоко сухое и сухие молочные продукты. Определение индекса растворимости (Переиздание)

     6 Подготовка пробы для определения


Перед проведением определения удостоверяются в том, что лабораторная проба была выдержана при температуре 20°С - 25°С не менее 48 ч. Затем тщательно перемешивают пробу, многократно вращая и переворачивая контейнер. Если контейнер слишком заполнен, что не позволяет тщательно перемешать содержимое, переносят всю пробу в чистый, сухой, воздухонепроницаемый контейнер подходящей вместимости и тщательно перемешивают.

В случае растворимого сухого молока перемешивание должно проводиться очень осторожно во избежание уменьшения размера частиц пробы.

В зависимости от того, измеряется ли индекс растворимости при температуре 24°С или 50°С, устанавливают температуру смесительного сосуда (4.3) на (24,0±0,2)°С или (50,0±0,2)°С соответственно, помещая сосуд в водяную баню (4.3), уровень воды в которой почти доходит  до верхней части сосуда.

Пробу для анализа взвешивают с точностью до 0,01 г в ложечке для взвешивания или на бумаге для отбора проб (4.5):

- 13,00 г для сухого цельного, сухого частично сепарированного молока и продукта детского питания на основе любого из них;

- 10,00 г для сухого сепарированного молока и сухой пахты;

- 7,00 г для сухой сыворотки.

Примечание - Каждая проба для анализа такова, что при смешивании ее со 100 мл воды общее содержание сухих веществ в ней, выраженное в виде массовой доли смеси, приближается к их содержанию в исходном жидком продукте. Размер проб для анализа для сухого цельного молока, сухого сепарированного молока и сухой пахты такой же, какой указан в методе определения индекса растворимости [2], который рассматривает только эти три продукта.