Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р ИСО 8156-2010 Молоко сухое и сухие молочные продукты. Определение индекса растворимости (Переиздание)

     4 Средства измерений, аппаратура, посуда, реактивы

4.1 Пеногаситель силиконовый, например водная эмульсия, содержащая 30% (массовая доля) силикона.

Примечание - Определяют пригодность силиконового пеногасителя, выполняя методику, описанную в пункте 7, но без добавления пробы для анализа. После завершения процедуры на дне пробирки должны наблюдаться только следы силиконовой жидкости (0,01 мл).

4.2 Термометр(ы), пригодный(е) для измерения температуры (24±0,2)°С и/или (50±0,2)°С.

Примечание - Поскольку температура восстановления является самым важным экспериментальным фактором, влияющим на полученные значения индекса растворимости, необходимо использовать термометр заданной точности.

4.3 Баня(и) водяная(ые), пригодная(ые) для поддержания температуры (24,0±0,2)°С и/или (50,0±0,2)°С, в которой(ых) может (могут) размещаться один или несколько смесительных сосудов (4.4).

4.4 Сосуд смесительный из стекла вместимостью 500 см со смесителем (4.9).

Примечание - Смесительный сосуд (в форме клеверного листа) изображен на рисунке 1; размеры указаны приблизительно.


           Расстояние между лопастями по горизонтали (по окружности).

1 - смесительный сосуд; 2 - рабочее колесо; 3 - вал смесителя

Рисунок 1 - Смесительный сосуд и рабочее колесо

4.5 Лодочка для взвешивания с гладкой поверхностью или черная, глазированная бумага для отбора проб (размерами 140 мм х 140 мм).

4.6 Весы точностью до 0,01 г.

4.7 Цилиндр измерительный, изготовленный из пластмассы, вместимостью (100±0,5) см при температуре 20°С.