Принципы конструирования, обеспечивающие возможность чистки машин для нарезания мяса
А.1 Термины и определения
В данном приложении используют следующие термины с соответствующими определениями.
А.1.1 Пищевая зона
Зона, включающая поверхности, которые контактируют с пищевым продуктом, а также поверхности, с которыми пищевой продукт может контактировать при нормальных условиях эксплуатации и вернуться в основной поток продукта (см. рисунки 22-24).
А.1.2 Зона разбрызгивания
Зона, включающая поверхности, на которые могут попасть брызги или на которых могут образоваться подтеки от пищевого продукта при нормальных условиях эксплуатации (см. рисунки 22-24).
А.1.3 Непищевая зона
Все другие поверхности, не перечисленные выше (см. рисунки 22-24).
Зоны, включающие поверхности, которые не контактируют с пищевым продуктом.
А.1.4 Объединенные поверхности
Поверхности, между которыми частицы продукта не застревают в мелких трещинах, что затрудняло бы их удаление и обусловливало опасность загрязнения (см. рисунок А.1).
1 - гладкие поверхности
Рисунок А.1 - Гладкие поверхности - Пищевая зона
А.1.5 Легкоочищаемые поверхности
Поверхности, спроектированные и изготовленные так, чтобы обеспечить удаление загрязнений простой промывкой, например вручную с помощью губки (см. рисунок А.1).
А.2 Материалы конструкции
Материалы конструкции должны соответствовать требованиям 5.2.
А.2.1 Типы материалов
А.2.1.1 Материалы для пищевой зоны
Для конструирования и изготовления деталей, поверхности которых контактируют с пищевыми продуктами и пищевой средой, следует использовать только материалы, соответствующие 5.2.1 и 5.2.2.
А.2.1.2 Материалы для зоны разбрызгивания
Материалы, применяемые для конструирования и изготовления деталей и узлов, находящихся в зоне разбрызгивания, должны соответствовать требованиям 5.2.1.
А.2.1.3 Материалы для непищевой зоны
Материалы, применяемые для изготовления узлов и деталей непищевой зоны, должны соответствовать 5.2.3.
А.2.2 Характеристики поверхностей
Материалы, используемые для изготовления деталей и узлов, подлежащих санитарной обработке, должны обеспечивать легкую чистку в соответствующих условиях. Параметр шероховатости должен соответствовать значениям, представленным в таблицах А.1 и А.2.