Общие опасности для машин по обработке пищевых продуктов и требования по их снижению, применяемые к машинам для нарезания мяса
В.1 Опасности порезов
Режущие инструменты периодически снимают для замены и/или санитарной обработки. Поскольку режущие инструменты являются острыми, следует предпринимать специальные защитные меры. Для таких инструментов конструкторы должны обеспечивать способы их крепления, исключающие контакт с руками, предусматривать ящики или другие устройства для защиты от острых граней лезвия режущего инструмента при работе и транспортировании. Разъяснения по использованию таких защитных средств следует включать в руководство по эксплуатации.
Контроль: визуальный осмотр машины и анализ документации.
В.2 Риски при чистке
Риск при чистке машин возрастает в связи с необходимостью для оператора часто очищать опасные зоны от частиц нарезаемого и вспомогательных продуктов, сменой видов обрабатываемых продуктов в течение рабочего дня и доступа к деталям машины для полной чистки с целью обеспечения требований гигиены в течение рабочего дня и в его конце.
Опасности обычно возникают в процессе чистки или в результате воздействия веществ, используемых для обеспечения необходимых гигиенических требований. При использовании опасных химических веществ, например концентрированных растворов каустической соды, машины должны быть спроектированы таким образом, чтобы эти вещества обрабатывались, разбавлялись, использовались и утилизировались в закрытых системах, исключающих контакт с ними оператора. Когда контакт неизбежен, в руководстве по эксплуатации следует включать соответствующую информацию о необходимости выбора и использования надежных индивидуальных защитных средств и другие рекомендации по защите.
Контроль: визуальный осмотр и проверка документации.
В.3 Внешние воздействия на электрическое оборудование
Многие машины пищевых производств подвергают воздействию влаги из окружающей среды, а методы влажной чистки могут увеличивать опасность электрического удара.
Конструкторы должны использовать методы защиты, минимизирующие возможности повреждения электрического оборудования от прямого (или косвенного) воздействия влаги.
Контроль: с помощью технологических испытаний или проверки документации.
В.4 Восстановление подачи электроэнергии после нарушения электропитания: внезапное включение
Опасность повреждения механическими деталями при неожиданном перезапуске существует для всех машин пищевых производств.
В ГОСТ Р МЭК 60204-1 представлены требования, которые предусматривают использование устройств, предотвращающих неожиданный перезапуск оборудования после отключения энергии. Для машин такие устройства следует использовать всегда из-за риска возникновения механических опасностей и частых подходов к опасным зонам.
Контроль: с помощью визуальной проверки.
В.5 Опасности, обусловленные игнорированием средств индивидуальной защиты
При эксплуатации машин требуются определенные средства индивидуальной защиты, чтобы проводить работы, связанные с рисками, например:
- прочные перчатки при чистке и удалении лезвий;
- фартуки при чистке;
- перчатки при работе с замороженными продуктами.
Руководство по эксплуатации должно содержать соответствующую информацию о необходимости выбора и использования соответствующих средств индивидуальной защиты.
Контроль: проверка документации.
В.6 Опасности от материалов, которые обрабатываются на машине для нарезания мяса
Руководство по эксплуатации должно содержать предупреждение о возможном вредном воздействии на операторов аллергенов, токсичности и микробиологической опасности обрабатываемых материалов и материалов, рекомендуемых для чистки.
Контроль: проверка документации.
В.7 Опасности скольжения и падения
Производитель должен включать в руководство по эксплуатации рекомендации, касающиеся выбора подходящих материалов для полов с целью снижения скольжения оператора на влажном, засаленном или иным способом загрязненном полу. Производитель также должен включать рекомендации о том, что пространство, окружающее машину, не должно быть загрязнено подтеками, следами разлива жидкостей и т.п., что может стать причиной падения оператора.