Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53643-2009 Продукты из свинины вареные. Технические условия

     7 Методы контроля

7.1 Отбор проб для органолептической оценки, физико-химического и микробиологического контроля - по ГОСТ 9792, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ Р 51447, ГОСТ Р 51448.

7.2 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 9959.

7.3 Определение физико-химических показателей:

- массовой доли хлористого натрия (поваренной соли) - по ГОСТ 9957, ГОСТ Р 51444, ГОСТ Р 51480;

- массовой доли белка - по ГОСТ 25011, ГОСТ Р 50453;

- массовой доли жира - по ГОСТ 23042;

- массовой доли нитрита натрия - по ГОСТ 8558.1, ГОСТ 29299;

- массовой доли нитрата натрия - по ГОСТ 29300;

- массовой доли общего фосфора - по ГОСТ 9794, ГОСТ Р 51482;

- остаточной активности кислой фосфатазы - по ГОСТ 23231.

7.4 Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 9958, ГОСТ Р 50454, ГОСТ Р 50455, ГОСТ Р 52814, ГОСТ Р 52815, ГОСТ Р 52816; 10444.15, ГОСТ 26670, ГОСТ 29185, [9].

7.4.1 Общие требования проведения микробиологических исследований - по ГОСТ Р ИСО 7218.

7.5 Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, [10]:

- ртути - по ГОСТ 26927, [11];

- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962;

- свинца - по ГОСТ 26932, [12];

- кадмия - по ГОСТ 26933, [12].

7.6 Определение пестицидов - по [13], [14].

7.7 Определение антибиотиков - по ГОСТ Р ИСО 13493, [15], [16], [17], [18].

7.8 Определение радионуклидов - по [19].

7.9 Определение нитрозаминов - по [20].

7.10 Определение массы нетто продукции проводят на весах, внесенных в Государственный реестр измерительных средств, для статического и автоматического взвешивания с НПВ и НмПВ в зависимости от массы продукции и с ценой поверочного деления в соответствии с требуемой точностью измерения.

7.11 Температуру готового продукта определяют цифровым термометром с диапазоном измерения от минус 30 °C до плюс 120 °C, с ценой деления 0,1 °C или другими приборами, обеспечивающими измерение температуры в заданном диапазоне, внесенными в Государственный реестр измерительных средств.