Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53591-2009 Колбасы полукопченые из конины. Технические условия

     5.2 Требования к сырью и материалам

5.2.1 Для изготовления колбас применяют следующее сырье, пищевые ингредиенты, добавки и материалы:

- конину по ГОСТ 27095 и полученные при ее разделке:

конину жилованную первого, второго сортов и жирную с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 6%, не более 20% и не более 35% соответственно;

конский подгривный жир,

жир-сырец конский;

- говядину по ГОСТ Р 52601, ГОСТ 779 и полученные при ее разделке:

говядину жилованную жирную с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 35% соответственно;

жир-сырец говяжий;

- жир-сырец бараний, в том числе курдючный, полученный при разделке баранины (ГОСТ Р 52843);

- молоко сухое по [5], ГОСТ Р 52791;

- крахмал картофельный по ГОСТ 7699, не ниже первого сорта;

- крахмал кукурузный по ГОСТ Р 51985;

- муку пшеничную хлебопекарную по ГОСТ Р 52189, не ниже первого сорта;

- соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574 выварочную или каменную, садочную, самосадочную помолов N 0, 1 и 2, не ниже первого сорта;

- сахар-песок по ГОСТ 21;

- глюкозу кристаллическую гидратную по ГОСТ 975;

- чеснок свежий по ГОСТ 7977, ГОСТ 27569;

- чеснок сушеный по ГОСТ Р 52622;

- пряности и экстракты пряностей (перец черный или белый, перец душистый, мускатный орех, кориандр, тмин, розмарин);

- воду питьевую по [6];

- пищевые добавки по [3]:

фиксатор окраски Е250, в том числе в виде посолочных смесей (поваренная соль, Е250),*

_______________

* Рекомендуются смеси посолочные "НИСО".


антиокислители Е300, Е301, Е304, Е306,

регуляторы кислотности Е262, Е325, Е326, Е330, Е331, в том числе в виде комплексных пищевых добавок с добавлением антиокислителей Е300, Е301, Е304, Е306 и экстракта розмарина,*

_______________

* Рекомендуются комплексные пищевые добавки "Баксолан".