5.1 Рапсовое масло вырабатывают в соответствии с требованиями [1] и настоящего стандарта по техническим документам, утвержденным в установленном порядке, с использованием вспомогательных средств, разрешенных нормативными правовыми актами Российской Федерации.
_______________
До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2].
5.2 Характеристики
5.2.1 Содержание пестицидов, токсичных элементов, радионуклидов и афлатоксина В в рапсовом масле не должно превышать уровни, установленные [1].
5.2.2 Идентификационная характеристика жирно-кислотного состава рапсового масла и метод его определения приведены в приложении А.
5.2.3 Органолептические и физико-химические показатели должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и 3.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика рапсового масла марок | |||
рафинированного | нерафинированного | |||
дезодорированного | недезодорированного | |||
высшего сорта | первого сорта | |||
Прозрачность | Прозрачное без осадка | Допускается легкое помутнение | Допускается осадок и легкое помутнение | |
Запах и вкус | Без запаха, вкус обезличенного масла | Свойственные рапсовому маслу, без посторонних запахов и привкуса | Запах, свойственный рапсовому маслу, без посторонних запахов. Вкус не определяется |
Таблица 3
Наименование показателя | Норма для рапсового масла марок | |||
рафинированного | нерафиниро- | |||
дезодорированного | недезодори- | |||
высшего сорта | первого сорта | |||
Кислотное число, мг КОН/г, не более | 0,30 | 0,40 | 0,40 | 6,0 |
Массовая доля нежировых примесей, %, не более | Отсутствие | 0,20 | ||
Массовая доля фосфора, мг/кг, не более | 20 | 800 | ||
- в пересчете на стеароолеолецитин, %, не более | 0,05 | 2,0 | ||
Мыло (качественная проба) | Отсутствие | Не нормируется | ||
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более | 0,10 | 0,30 | ||
Массовая доля эруковой кислоты, % к сумме жирных кислот, не более | 2 | 5 | ||
Температура вспышки экстрак- ционного масла, °С, не ниже | Не нормируется | 225 | ||
Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг, не более | 4,0 | 10,0 | ||
Анизидиновое число, не более | 3,0 | Не нормируется |
5.2.4 Требования к цветности масла и метод определения этого показателя следует оговаривать в договорах купли-продажи.
5.2.5 Рапсовое масло допускается использовать для технических целей. При этом конкретные нормы показателей согласовываются с потребителем.
5.2.6 Содержание полициклических ароматических углеводородов (-бензо(а)пирена) приведено в приложении Б.
5.3 Требования к сырью
5.3.1 Рапсовое масло вырабатывается из семян рапса по ГОСТ 10583.
5.3.2 Содержание пестицидов, токсичных элементов, афлатоксина В и радионуклидов в семенах рапса не должно превышать уровни, установленные [3] для семян масличных культур.
5.4 Маркировка
5.4.1 На каждую упаковочную единицу рапсового масла в потребительской упаковке наносят маркировку в соответствии с [1] любым способом, обеспечивающим ее четкое обозначение.
Расчет энергетической ценности рапсового масла приведен в приложении В.
5.4.2 На каждую единицу транспортной тары с рапсовым маслом наносят маркировку в соответствии с [1].
При групповой упаковке в прозрачную термоусадочную пленку дополнительного нанесения маркировки, характеризующей продукцию, не требуется.
Открытые ящики для упаковывания бутылок с маслом не маркируют.
5.4.3 Манипуляционные знаки: "Беречь от солнечных лучей", "Беречь от влаги", "Верх" и "Хрупкое. Осторожно" наносят в соответствии с ГОСТ Р 51474 и ГОСТ 14192.