Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53457-2009 Масло рапсовое. Технические условия (с Поправкой)

     5 Технические требования

5.1 Рапсовое масло вырабатывают в соответствии с требованиями [1] и настоящего стандарта по техническим документам, утвержденным в установленном порядке, с использованием вспомогательных средств, разрешенных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

_______________

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2].

5.2 Характеристики

5.2.1 Содержание пестицидов, токсичных элементов, радионуклидов и афлатоксина В в рапсовом масле не должно превышать уровни, установленные [1].

5.2.2 Идентификационная характеристика жирно-кислотного состава рапсового масла и метод его определения приведены в приложении А.

5.2.3 Органолептические и физико-химические показатели должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и 3.


Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика рапсового масла марок

рафинированного

нерафинированного

дезодорированного

недезодорированного

высшего сорта

первого сорта

Прозрачность

Прозрачное без осадка

Допускается легкое помутнение

Допускается осадок и легкое помутнение

Запах и вкус

Без запаха, вкус обезличенного масла

Свойственные рапсовому маслу, без посторонних запахов и привкуса

Запах, свойственный рапсовому маслу, без посторонних запахов. Вкус не определяется



Таблица 3

Наименование показателя

Норма для рапсового масла марок

рафинированного

нерафиниро-
ванного

дезодорированного

недезодори-
рованного

высшего сорта

первого сорта

Кислотное число, мг КОН/г, не более

0,30

0,40

0,40

6,0

Массовая доля нежировых примесей, %, не более

Отсутствие

0,20

Массовая доля фосфора, мг/кг, не более

20

800

- в пересчете на стеароолеолецитин, %, не более

0,05

2,0

Мыло (качественная проба)

Отсутствие

Не нормируется

Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более

0,10

0,30

Массовая доля эруковой кислоты, % к сумме жирных кислот, не более

2

5

Температура вспышки экстрак-

ционного масла, °С, не ниже

Не нормируется

225

Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг, не более

4,0

10,0

Анизидиновое число, не более

3,0

Не нормируется



5.2.4 Требования к цветности масла и метод определения этого показателя следует оговаривать в договорах купли-продажи.

5.2.5 Рапсовое масло допускается использовать для технических целей. При этом конкретные нормы показателей согласовываются с потребителем.

5.2.6 Содержание полициклических ароматических углеводородов (-бензо(а)пирена) приведено в приложении Б.

5.3 Требования к сырью

5.3.1 Рапсовое масло вырабатывается из семян рапса по ГОСТ 10583.

5.3.2 Содержание пестицидов, токсичных элементов, афлатоксина В и радионуклидов в семенах рапса не должно превышать уровни, установленные [3] для семян масличных культур.

5.4 Маркировка

5.4.1 На каждую упаковочную единицу рапсового масла в потребительской упаковке наносят маркировку в соответствии с [1] любым способом, обеспечивающим ее четкое обозначение.

Расчет энергетической ценности рапсового масла приведен в приложении В.

5.4.2 На каждую единицу транспортной тары с рапсовым маслом наносят маркировку в соответствии с [1].

При групповой упаковке в прозрачную термоусадочную пленку дополнительного нанесения маркировки, характеризующей продукцию, не требуется.

Открытые ящики для упаковывания бутылок с маслом не маркируют.

5.4.3 Манипуляционные знаки: "Беречь от солнечных лучей", "Беречь от влаги", "Верх" и "Хрупкое. Осторожно" наносят в соответствии с ГОСТ Р 51474 и ГОСТ 14192.