11.1 Определение массовой доли жира в шоколаде без добавлений и с добавлением молока и (или) продуктов его переработки
11.1.1 Массовую долю жира , %, в шоколаде без добавлений вычисляют по формуле
, (1)
где - масса пустой колбы, г;
- масса колбы с полученным жиром, г;
- масса анализируемой навески шоколада, г.
11.1.2 Массовую долю жира , %, в шоколаде с добавлением молока и (или) продуктов его переработки вычисляют по формуле
, (2)
где - масса пустой колбы, г;
- масса колбы с полученным жиром, г;
- масса анализируемой навески, г;
- массовая доля молочного жира, определенная по ГОСТ Р 53122.
11.1.3 Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
За окончательный результат определения массовой доли жира в шоколаде без добавлений и с добавлением молока и (или) продуктов его переработки принимают среднеарифметическое двух параллельных определений, выполненных в условиях повторяемости (ГОСТ Р ИСО 5725-6), если выполняется условие приемлемости:
, (3)
где и - результаты двух параллельных определений, %;
- предел повторяемости (сходимости) двух параллельных определений, приведенный в таблице 1, %.
В таблице 1 приведены характеристики погрешности определения массовой доли жира в шоколаде без добавлений и с добавлением молока и (или) продуктов его переработки при доверительной вероятности 0,95.
Таблица 1
Диапазон измерений массовой доли, % | Предел повторяемости (сходимости) (2) , % | Предел воспроизводимости (2) , % | Показатель точности (границы абсолютной погрешности) , % |
От 0 до 60 | 0,5 | 0,7 | 0,5 |
11.2 Определение массовой доли общего сухого остатка какао в шоколадных изделиях без добавлений и с добавлением молока и (или) продуктов его переработки
Массовую долю общего сухого остатка какао в шоколаде без добавлений и с добавлением молока и (или) продуктов его переработки , %, определяют по формуле
, (4)