Предельные значения физиологических параметров температурной нагрузки
С.1 Введение
Приведенные ниже рекомендуемые значения установлены с учетом риска для здоровья, с которым сталкивается взрослый физически здоровый субъект в зависимости от особенностей использования методов, но без учета критериев выполнения методов и навыков персонала.
Эти предельные значения по физиологическим показаниям согласованы, за исключением случаев, определенных иным образом, со значениями, принятыми в ИСО 7933*. Они касаются профессиональных воздействий, а не клинических или лабораторных условий, в которых допускаются более широкие пределы.
________________
* Кроме того, должны быть учтены требования к гигиене труда.
С.2 Внутренняя температура тела
Внутренняя температура тела не должна отклоняться от пределов, указанных ниже.
С.2.1 В горячих окружающих средах
Предельные значения зависят от скорости повышения внутренней температуры тела и используемых методов физиологических измерений.
В случае медленного накопления тепла (т.е. увеличение примерно на 1 °С не менее чем за 1 ч) предел устанавливают на увеличение температуры на 1,0 °С или на достижение температуры 38,0 °С в зависимости от того, что наступит раньше при следующих условиях:
a) если измеряют периодически, безотносительно используемого метода;
b) при измерении температуры слухового канала и температуры среднего уха, поскольку неизменно правильное расположение датчика труднодостижимо;
c) при отсутствии компетентного медицинского персонала;
d) если не измеряют никакой другой физиологический параметр.
В случае быстрого накопления тепла (увеличение температуры на 1 °С менее чем за 1 ч) эти же предельные значения применяют в тех же условиях, а также при измерении температуры прямой кишки или брюшной полости, поскольку в них температура повышается медленнее, чем температура центров терморегуляции.
В других условиях и, в особенности, когда мониторинг температуры пищевода, а также частоты сердечных сокращений осуществляется непрерывно, допускаются более высокие предельные значения, например увеличение температуры на 1,4 °С или достижение температуры 38,5 °С, в зависимости от того, что наступит раньше.
Допускается температура выше 38,5 °С при соблюдении следующих условий:
1) субъекты прошли медицинское освидетельствование;
2) они акклиматизированы к теплу путем повторяющегося воздействия этой окружающей среды и адаптированы к выполняемой работе;
3) осуществлено непрерывное медицинское наблюдение и подготовлены средства для оказания экстренной помощи;
4) температуру пищевода отслеживают непрерывно;
5) осуществлен одновременный мониторинг других физиологических параметров, в частности, частоты сердечных сокращений;
6) воздействие может быть прекращено при появлении первых признаков непереносимости, например ощущений слабости, головокружения или тошноты;
7) работнику разрешается покидать рабочее место в порядке, какой он (она) считает необходимым.
Не рекомендуется какое-либо увеличение внутренней температуры тела выше 39 °С.
С.2.2 В холодных окружающих средах
В этом случае уместны измерения только , и .
Для этих температур должен быть установлен нижний предел 36,0 °С: