В настоящем стандарте описаны методы, используемые для измерения и интерпретации значений следующих физиологических параметров:
- внутренней температуры тела;
- температуры кожи;
- частоты сердечных сокращений;
- потери массы тела.
Выбор измеряемых переменных и используемых методов лежит на усмотрении лиц, ответственных за здоровье работников. Эти лица обязаны учитывать не только характер факторов термальной среды, но также и степень приемлемости используемых методов для работников, подвергающихся воздействию таких факторов.
Должно быть учтено, что непосредственные измерения на людях возможны только при выполнении двух условий:
a) если человек полностью информирован о дискомфорте и потенциальных рисках, связанных с методом измерений, и дал добровольное согласие на такие измерения;
b) если измерения не представляют никакого риска для человека, для которого эти измерения являются приемлемыми с учетом общих или определенных этических норм.
В целях упрощения этого выбора в приложении А приведено сравнение различных методов в отношении области применения, технической сложности, дискомфорта и рисков, с которыми они могут быть связаны.
В настоящем стандарте определены условия, соблюдение которых позволит обеспечить точность данных, полученных различными методами. Методы измерений описаны в приложении В. В приложении С приведены рекомендуемые предельные значения.
Настоящий стандарт не касается экспериментальных условий, для которых исследователи могут разработать альтернативные методы в целях совершенствования знаний в данной области. Вместе с тем рекомендуется при проведении таких исследований в лаборатории использовать методы, описанные ниже в качестве ссылочных методов сравнения результатов.
Прежде чем применять методы оценок, изложенные в настоящем стандарте, пользователь должен обеспечить соблюдение всех действующих этических и правовых норм. Соответственно, ему необходимо проконсультироваться с комитетами по этике и строго соблюдать правила, касающиеся добровольного письменного согласия, свободы участия, конфиденциальности и т.д.