6.1 Общая информация
Частота сердечных сокращений, ударов/мин, за временной интервал , мин, определяют как , где - число ударов сердца за этот интервал времени. Это значение измеряют в течение 1 мин.
За любое данное время частоту сердечных сокращений можно считать суммой нескольких компонентов, которые являются весьма зависимыми друг от друга:
.
В настоящем стандарте рассмотрен только тепловой компонент .
6.2 Принцип метода
В фактической ситуации выполнения работы компонент можно оценить только во время перерыва в работе, если до этого была измерена частота сердечных сокращений в состоянии отдыха и если можно пренебречь компонентами, обусловленными статическим напряжением и динамической работой мышц.
После прекращения мышечной нагрузки частота сердечных сокращений начинает быстро уменьшаться. Эта тенденция замедления в сторону значений состояния отдыха через определенное время восстановления прекращается, а тепловой компонент на момент измерения, т.е. в конце периода работы, можно оценить по формуле
.
Считают, что время восстановления с учетом компонентов, обусловленных статическим напряжением и динамической работой мышц, составляет 4 мин; оно может быть больше, если скорость обмена веществ в течение предыдущего рабочего периода была очень высокой. Поэтому необходимо измерять частоту сердечных сокращений непрерывно в течение первых минут восстановления.
6.3 Интерпретация
Увеличение частоты сердечных сокращений теплового происхождения очень тесно связано с увеличением . Увеличение при увеличении на 1 °С называют сердечной тепловой реактивностью, которую выражают в ударах в минуту-градус Цельсия (ударов/мин·°С). Очень важны индивидуальные изменения тепловой реактивности. Даже у одного испытуемого этот параметр изменяется в зависимости от типа выполненной физической работы (и таким образом, от задействованной группы мышц) и от того, является ли температурная нагрузка экзогенной (зависящей от климатических условий) или эндогенной (обусловленной, главным образом, метаболизмом). Эта интерпретация должна учитывать все указанные факторы.
Тепловой компонент является прямым индикатором перегрева, ощущаемого в тот момент.