Межлабораторные испытания
Международное объединенное испытание было проведено в восьми лабораториях на двух разных образцах с тремя типами белков, добавленными в одинаковое количество низкотемпературного сухого молока. Полученные таким образом образцы для испытания были разделены снова всего на 22 слепых двойных образца. Калибровочные образцы показаны в таблице В.1. Испытание было организовано Научным институтом производства молока и молочных продуктов, Lodi, Italy. Все значения выражены в массовых фракциях. Полученные результаты были подвергнуты статистическому анализу в соответствии с ИСО 5725-1 [4] и ИСО 5725-2 [5], чтобы представить точные данные, показанные в таблице В.2.
Таблица В.1 - Концентрация растительных белков в соевых и гороховых калибровочных эталонах (массовая фракция растительного белка в общем протеине)
Массовая фракция растительного белка в общем протеине, % | |
Калибровочные эталоны по сое | Калибровочные эталоны по гороху |
0,52 | 0,48 |
1,05 | 0,94 |
2,08 | 1,87 |
4,07 | 3,69 |
7,82 | 7,11 |
Содержит коммерческий соевый белковый изолят (тип А). |
Таблица В.2 - Результаты межлабораторного испытания по определению добавленных белков сои и гороха в низкотемпературное сухое молоко методом SDS-CE
Наименование показателя | Контроль- | Белок А | Белок В | Белок С | |||||||
Истинные значения добавленных белков, % | 0,00 | 0,99 | 1,96 | 4,76 | 0,99 | 1,96 | 4,76 | 0,00 | 0,99 | 1,96 | 4,76 |
Число лабораторий после исключения резко отличающихся | 8 | 8 | 8 | 8 | 8 | 8 | 8 | 8 | 7* | 7* | 7* |
Среднее значение, % | 0,16 | 1,09 | 1,90 | 4,02 | 1,14 | 2,28 | 5,08 | 0,21 | 1,10 | 2,09 | 4,79 |
Предел повторяемости , равный 2,8, % | 0,06 | 0,47 | 1,10 | 1,68 | 0,39 | 0,93 | 1,63 | 0,22 | 0,25 | 0,92 | 1,13 |
Стандартное отклонение повторяемости , % | 0,02 | 0,17 | 0,39 | 0,60 | 0,14 | 0,33 | 0,58 | 0,08 | 0,09 | 0,33 | 0,40 |
Коэффициент колебания повторяемости, % | 14 | 15 | 21 | 15 | 12 | 15 | 12 | 38 | 8 | 16 | 9 |
Предел воспроизводимости , равный 2,8, % | 0,44 | 1,31 | 2,16 | 3,71 | 1,26 | 1,63 | 3,48 | 0,70 | 1,30 | 1,85 | 3,56 |
Стандартное отклонение воспроизводимости , % | 0,16 | 0,47 | 0,77 | 1,32 | 0,45 | 0,58 | 1,40 | 0,25 | 0,46 | 0,66 | 1,27 |
Коэффициент колебания воспроизводимости, % | 96 | 43 | 41 | 33 | 39 | 26 | 25 | 116 | 42 | 32 | 27 |
* Значения, полученные после исключения резко отличающихся. Примечание - Белок А соответствует соевому белку типа А (коммерческий изолят соевого белка), белок В - соевому белку типа К (коммерческий изолят соевого белка), белок С - гороховому белку (коммерческий изолят горохового белка). |
Вероятности того, что разность истинных значений между натуральным сухим молоком и сухим молоком с 1% подмешивания была равна нулю [( и )], при 15 степенях свободы, были соответственно: 2,12·е для белка А; 8,01·е для белка В; и 4,17·е для белка С.
Таблица В.3 - Средние результаты для пределов повторяемости и воспроизводимости
Наименование показателя | Истинные значения добавленных белков, % | ||
0,99 | 1,96 | 4,76 | |
Предел повторяемости | |||
Белок А, % | 0,47 | 1,10 | 1,68 |
Белок В, % | 0,39 | 0,93 | 1,63 |
Белок С, % | 0,25 | 0,92 | 1,13 |
Средний предел повторяемости , % | 0,37 | 0,98 | 1,48 |
Предел воспроизводимости | |||
Белок А, % | 1,31 | 2,16 | 3,71 |
Белок В, % | 1,26 | 1,63 | 3,48 |
Белок С, % | 1,30 | 1,85 | 3,56 |
Средний предел воспроизводимости , % | 1,29 | 1,88 | 3,58 |