Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 52995-2008 (ИСО 17129:2006) Молоко сухое. Определение содержания соевого и горохового белков с использованием капиллярного электрофореза в присутствии додецил сульфата (SDS-CE). Метод разделения

     
Приложение В
(справочное)

     
Межлабораторные испытания


Международное объединенное испытание было проведено в восьми лабораториях на двух разных образцах с тремя типами белков, добавленными в одинаковое количество низкотемпературного сухого молока. Полученные таким образом образцы для испытания были разделены снова всего на 22 слепых двойных образца. Калибровочные образцы показаны в таблице В.1. Испытание было организовано Научным институтом производства молока и молочных продуктов, Lodi, Italy. Все значения выражены в массовых фракциях. Полученные результаты были подвергнуты статистическому анализу в соответствии с ИСО 5725-1 [4] и ИСО 5725-2 [5], чтобы представить точные данные, показанные в таблице В.2.


Таблица В.1 - Концентрация растительных белков в соевых и гороховых калибровочных эталонах (массовая фракция растительного белка в общем протеине)

Массовая фракция растительного белка в общем протеине, %

Калибровочные эталоны по сое

Калибровочные эталоны по гороху

0,52

0,48

1,05

0,94

2,08

1,87

4,07

3,69

7,82

7,11

Содержит коммерческий соевый белковый изолят (тип А).



Таблица В.2 - Результаты межлабораторного испытания по определению добавленных белков сои и гороха в низкотемпературное сухое молоко методом SDS-CE

Наименование показателя

Контроль-
ный образец

Белок А

Белок В

Белок С

Истинные значения добавленных белков, %

0,00

0,99

1,96

4,76

0,99

1,96

4,76

0,00

0,99

1,96

4,76

Число лабораторий после исключения резко отличающихся

8

8

8

8

8

8

8

8

7*

7*

7*

Среднее значение, %

0,16

1,09

1,90

4,02

1,14

2,28

5,08

0,21

1,10

2,09

4,79

Предел повторяемости , равный 2,8, %

0,06

0,47

1,10

1,68

0,39

0,93

1,63

0,22

0,25

0,92

1,13

Стандартное отклонение повторяемости , %

0,02

0,17

0,39

0,60

0,14

0,33

0,58

0,08

0,09

0,33

0,40

Коэффициент колебания повторяемости, %

14

15

21

15

12

15

12

38

8

16

9

Предел воспроизводимости , равный 2,8, %

0,44

1,31

2,16

3,71

1,26

1,63

3,48

0,70

1,30

1,85

3,56

Стандартное отклонение воспроизводимости , %

0,16

0,47

0,77

1,32

0,45

0,58

1,40

0,25

0,46

0,66

1,27

Коэффициент колебания воспроизводимости, %

96

43

41

33

39

26

25

116

42

32

27

* Значения, полученные после исключения резко отличающихся.

Примечание - Белок А соответствует соевому белку типа А (коммерческий изолят соевого белка), белок В - соевому белку типа К (коммерческий изолят соевого белка), белок С - гороховому белку (коммерческий изолят горохового белка).



Вероятности того, что разность истинных значений между натуральным сухим молоком и сухим молоком с 1% подмешивания была равна нулю [( и )], при 15 степенях свободы, были соответственно: 2,12·е для белка А; 8,01·е для белка В; и 4,17·е для белка С.


Таблица В.3 - Средние результаты для пределов повторяемости и воспроизводимости

Наименование показателя

Истинные значения добавленных белков, %

0,99

1,96

4,76

Предел повторяемости

Белок А, %

0,47

1,10

1,68

Белок В, %

0,39

0,93

1,63

Белок С, %

0,25

0,92

1,13

Средний предел повторяемости , %

0,37

0,98

1,48

Предел воспроизводимости

Белок А, %

1,31

2,16

3,71

Белок В, %

1,26

1,63

3,48

Белок С, %

1,30

1,85

3,56

Средний предел воспроизводимости , %

1,29

1,88

3,58