Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 52827-2007 (ИСО 6756:1984) Орехи кедровые очищенные. Технические условия

Приложение Б
(обязательное)

     
Определение массовой доли влаги

     

    Б.1 Сущность метода

Метод основан на извлечении воды из анализируемой навески ядер орехов путем азеотропной дистилляции с помощью органической жидкости, не смешивающейся с водой, и определении объема собранной воды.

    Б.2 Реактивы

Следует применять реактивы удостоверяемого аналитического качества, дистиллированную воду либо воду эквивалентной чистоты:

а) воду дистиллированную - по ГОСТ 6709;
     


    б) толуол - по ГОСТ 5789 или ГОСТ 9880;
     


    в) ксилол - по ГОСТ 9949;
     


    г) калий двухромовокислый - по ГОСТ 4220;
     


    д) кислоту серную - по ГОСТ 4204;
     


    е) дистиллят толуола или ксилола.

Толуол или ксилол насыщают воздухом путем встряхивания с небольшим количеством воды и подвергают процессу дистилляции;

ж) очищающий раствор двухромовокислого калия в серной кислоте.

50 г двухромовокислого калия растворяют в 50 см воды и, медленно помешивая, добавляют 400 см серной кислоты, плотностью при температуре 20 °С 1,84 г/см.

    Б.3 Средства измерений и вспомогательное оборудование

Применяют обычное лабораторное оборудование, в частности:

1) дистилляционный аппарат, состоящий из следующих частей, собираемых вместе посредством соединений, изготовленных из матового стекла (см. рисунок Б.1)

     

1 - колба с коротким горлышком; 2 - обратный холодильник; 3 - приемник с градуированной пробиркой;
4 - спираль из медной проволоки; 5 - электроплита

     
Рисунок Б.1 - Внешний вид дистилляционного аппарата



а) колбы с коротким горлышком вместимостью не менее 300 см,

б) обратного холодильника длиной не менее 50 см,

в) приемника с градуированной пробиркой вместимостью от 4 до 5 см, имеющего цену деления в 0,1 см и расположенного между колбой (см. Б.3, перечисление а)) и холодильником (см. Б.3, перечисление б)),

г) спирали из медной проволоки,

д) электроплиты - по ГОСТ 14919;

2) ступку и пестик, позволяющие дробить ядра орехов без образования тепла;