Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 52827-2007 (ИСО 6756:1984) Орехи кедровые очищенные. Технические условия

     4 Технические требования

4.1 Очищенные кедровые орехи вырабатывают из семян кедра Pinus pinea Linneus в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

4.2 Характеристики

4.2.1 Очищенные кедровые орехи по органолептическим и физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Запах и вкус

Характерный для кедровых орехов, без постороннего запаха и вкуса

Цвет

От цвета светлой слоновой кости до темной слоновой кости или темно-желтого

Массовая доля влаги, %, не более

8,0

Массовая доля посторонних включений, %, не более

0,7

Массовая доля испорченных очищенных кедровых орехов*, %, не более

1,5

Массовая доля разбитых очищенных кедровых орехов**, %, не более

10,0

Массовая доля ссохшихся ядер, %, не более

1,0

Массовая доля ядер орехов других видов и происхождения, %, не более

15,0

* В очищенных кедровых орехах не допускается наличие видимых невооруженным глазом живых и/или мертвых насекомых и других вредителей, продуктов их жизнедеятельности и плесневелых ядер. В случае необходимости применяют оптические устройства с требуемым увеличением. Применение более 10-кратного увеличения фиксируют в протоколе испытаний.

** Показатель включает доли ядер.



4.2.2 По микробиологическим показателям, содержанию токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов и радионуклидов очищенные кедровые орехи не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
______________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2].

4.3 Упаковка

4.3.1 Очищенные кедровые орехи упаковывают в ящики из древесины или картона по ГОСТ 10131 и ГОСТ 13511 или другие виды тары из других материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает их качество и безопасность.

Тара, применяемая для упаковки очищенных кедровых орехов, должна быть чистой, сухой, не зараженной вредителями хлебных запасов и не должна иметь постороннего запаха.

Внутренняя поверхность ящиков должна быть выстлана пергаментом по ГОСТ 1760, парафинированной бумагой по ГОСТ 9569 или другой пригодной для этих целей бумагой. На дно и крышку кладут гофрированный картон для предохранения ядер от ломки.

Мешки из джута, холста или тканых материалов не следует использовать.

4.3.2 Для непосредственного потребления очищенные кедровые орехи фасуют в пакеты из бумаги по ГОСТ 13502 или другие пакеты, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает их качество и безопасность. Соответствующее число потребительских упаковок должно быть уложено в ящики из древесины или картона.

4.3.3 Масса очищенных кедровых орехов в потребительской упаковке - от 10 до 100 г. По договоренности между поставщиком и потребителем допускается большая или меньшая масса ядер очищенных кедровых орехов.

4.3.4 Масса упаковки транспортной тары не должна превышать 15 кг.

4.3.5 Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества - по ГОСТ 8.579.

4.3.6 Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

4.4 Маркировка

4.4.1 Маркировку наносят несмываемой, непахнущей краской.