Статус документа
Статус документа

     
     ГОСТ Р 52897-2007

Группа Д91

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

БАНКИ СТЕКЛЯННЫЕ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Технические условия

Glass jars for food products of fishing industry.
Specifications



ОКС 55.100

ОКП 59 8610

        59 8611

Дата введения 2008-09-01

     

Предисловие


Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Закрытым акционерным обществом "Научно-производственный центр "Стекло-Газ". (ЗАО НПЦ "Стекло-Газ") и Обществом с ограниченной ответственностью "Эксперт-Стандарт" (ООО "Эксперт-Стандарт")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 74 "Стеклянная тара и посуда"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. N 599-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет


ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 10, 2008 год

Поправка внесена изготовителем базы данных



     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на стеклянные банки (далее - банки), используемые в рыбной промышленности для упаковывания консервов, пресервов, икры, а также рыбных продуктов для детского питания.

Стандарт устанавливает основные параметры и размеры банок, технические требования к качеству, правила приемки, методы контроля качества, требования к упаковке, маркировке, транспортированию, хранению и условиям эксплуатации.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007 Статистические методы. Процедура выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества

ГОСТ Р ИСО 9058-99 Тара стеклянная. Допуски

ГОСТ Р 52022-2003 Тара стеклянная для пищевой и парфюмерно-косметической продукции. Марки стекла

ГОСТ Р 52327-2005 Тара стеклянная для продуктов детского питания. Технические условия

ГОСТ Р 52596-2006 Тара стеклянная. Методы контроля сопротивления вертикальной нагрузке

ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 6968-76 Кислота уксусная лесохимическая. Технические условия

ГОСТ 10134.1-82 Стекло неорганическое и стеклокристаллические материалы. Методы определения водостойкости при 98 °С

ГОСТ 10905-86 Плиты поверочные и разметочные. Технические условия

ГОСТ 13903-2005 Тара стеклянная. Метод контроля термической стойкости

ГОСТ 13904-2005 Тара стеклянная. Методы контроля сопротивления внутреннему гидростатическому давлению

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды

ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения

ГОСТ 24980-2005 Тара стеклянная. Методы контроля параметров

ГОСТ 25706-83 Лупы. Типы, основные параметры. Общие технические требования

ГОСТ 30005-93 Тара стеклянная. Термины и определения дефектов

ГОСТ 30288-95 Тара стеклянная. Общие положения по безопасности, маркировке и ресурсосбережению

ГОСТ 31292-2006 (ИСО 4920-81) Тара стеклянная. Методы контроля остаточных напряжений после отжига

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р ИСО 2859-1, ГОСТ 17527, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 номинальная вместимость: Вместимость банки, определяющая заданный объем жидкости, который указывают при маркировке банок.

3.2 полная вместимость: Вместимость банки, определяющая объем жидкости, налитой до верхней плоскости торца венчика горловины банки.

3.3 предел допускаемого отклонения: Разность между заданным пределом допускаемого отклонения и номинальным.

3.4 коэффициент разнотолщинности: Отношение минимальной толщины стенки или дна банки к их максимальной толщине.

Термины и определения дефектов - по ГОСТ 30005.

     4 Основные параметры и размеры

4.1 Банки в зависимости от основных параметров и размеров разделяют на 2 типа в соответствии с приложением А.

Допускается изготовлять банки других типоразмеров, при условии соответствия их требованиям настоящего стандарта, по согласованию между потребителем (заказчиком) и изготовителем.

4.2 В зависимости от способа укупоривания венчики горловин разделяют на следующие типы:

I - обкатной (тип I по ГОСТ 5717.2);

II - обкатной (см. приложение Б, рисунок Б.1, таблица Б.1);

III - резьбовой (тип III по ГОСТ 5717.2);

IV - обжимной (см. приложение Б, рисунок Б.2).

Допускается по согласованию с потребителем (заказчиком) изготовлять банки с венчиками других типов.

4.3 Контролируемые параметры и размеры банок: общая высота, диаметр цилиндрической части корпуса банок, полная вместимость, масса для банок типа 1.

4.4 Предел допускаемого отклонения по вместимости, высоте и диаметру цилиндрической части корпуса банок (кроме банок типа 1) - по ГОСТ Р ИСО 9058 (3.1-3.3).

4.5 Контролируемые размеры венчиков горловин: диаметр укупорочного кольца и диаметр резьбы.

Остальные размеры банок и венчиков горловин даны для изготовления формовых комплектов.

4.6 Условное обозначение банки должно содержать: обозначение типа банки, типа и номера венчика горловины, вместимость банки, индекс ДП (банки для детского питания) и обозначение настоящего стандарта.

Примеры условных обозначений:

Банка типа 1 с венчиком горловины типа II-63, вместимостью 105 см:

Банка 1-II-63-105-ГОСТ Р 52897-2007


Банка типа 2 для детского питания, с венчиком горловины типа IV-51, номинальной вместимостью 100 см:

Банка 2-IV-51-100-ДП-ГОСТ Р 52897-2007

     

     5 Технические требования

    5.1 Характеристики

5.1.1 Банки должны соответствовать требованиям настоящего стандарта.

5.1.2 Банки изготовляют из бесцветного или полубелого стекла по ГОСТ Р 52022.

Допускается изготовлять банки из натрий-кальций-силикатного бесцветного или полубелого стекла других составов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Водостойкость стекла, из которого изготовляют банки, должна быть не ниже класса 3/98 по ГОСТ 10134.1.

5.1.3 На банках не допускаются:

5.1.3.1 Прилипы стекла, стеклянные нити внутри изделий.

5.1.3.2 Сквозные посечки, сколы.

5.1.3.3 Острые швы.

5.1.3.4 Инородные включения, имеющие вокруг себя трещины и посечки.

5.1.3.5 Открытые пузыри на внутренней поверхности.

5.1.3.6 Закрытые пузыри, открытые пузыри на наружной поверхности и инородные включения в количестве и размером более указанных в таблице 1.


Таблица 1

Номинальная вместимость банки, см

Размер*, мм

Количество, шт.

пузыря

инородного включения

пузырей

инородных включений

               До 200 включ.

Св. 1,0 до 1,5 включ.

До 0,5 включ.

4

2

Св. 200 до 500    "

  "   1,0   "   2,0    "

            "   0,5    "

4

2


  "   2,0   "   3,0    "

-

2

-

* Для круглых пузырей - диаметр, для овальных - половина суммы длины и ширины.

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs