5.1 Мясо птицы принимают партиями.
Партией считают любое количество однородной по качеству продукции для тушек одного вида, сорта и способа обработки; для частей тушки - одного вида и наименования, выработанное на одном предприятии по однотипной технологии и сопровождаемая одним документом, удостоверяющим качество и безопасность, и одним ветеринарным документом за одну дату выработки.
В документе, удостоверяющем качество и безопасность, указывают:
- номер и дату его выдачи;
- наименование, адрес, телефон предприятия-изготовителя;
- изображение (при наличии) товарного знака (с логотипом или без);
- наименование продукта, сорт для тушек птицы;
- номер партии;
- количество единиц продукции в транспортной таре;
- количество транспортной тары;
- дату изготовления, дату упаковывания;
- срок годности;
- условия хранения;
- обозначение настоящего стандарта;
- результаты текущего контроля;
- информацию о подтверждении соответствия.
Документ, удостоверяющий качество и безопасность, подписывает ответственное лицо за качество мяса кур, представитель ветеринарной службы с указанием должности и заверяют оригинальными печатями предприятия и ветеринарной службы.
5.2 Качество продукции в нечетко маркированной или дефектной таре проверяют отдельно и результаты распространяют только на продукцию в этой таре.
5.3 Для оценки продукции на соответствие требованиям настоящего стандарта выборку отбирают случайным образом в соответствии с требованиями таблицы 2.
Таблица 2
Объем партии в единицах транспортной тары | Объем выборки в единицах транспортной тары (5% партии) |
До 20 включ. | 1 |
Св. 20 " 100 " | 1-5 |
" 100 " 400 " | 5-20 |
" 400 " 800 " | 20-40 |
" 800 " 1500 " | 40-75 |
" 1500 | Не менее 75 |
Количество единиц продукции, отбираемое из общего объема выборки для контроля, корректируют в зависимости от методов контроля.
5.4 При отрицательных результатах испытаний хотя бы по одному показателю качества партия мяса птицы приемке не подлежит.
5.5 Результаты испытаний оформляют протоколом в установленном порядке.
5.6 Органолептические показатели и температуру мяса кур определяют в каждой партии.
5.7 Порядок и периодичность контроля физико-химических показателей устанавливает изготовитель продукции.