Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р ИСО 3972-2005 Органолептический анализ. Методология. Метод исследования вкусовой чувствительности

     6 Идентификация вкусов

6.1 Тестируемые растворы

Для каждого вкуса выбирают разведение, указанное в таблице 3, соответствующее смеси равных частей разведений D и D (см. таблицу 2).


Таблица 3 - Тестируемые растворы для идентификации вкусов

Эталонные вещества

Концентрация*, г/дм

Лимонная кислота

0,43

Кофеин

0,195

Хлорид натрия

1,19

Сахароза

5,76

Глутамат натрия

0,595

Сульфат железа (II) семиводный

0,00475

* Практическими тестами доказано, что эталонные вещества в рекомендованных концентрациях были определены и распознаны 50% начинающих испытателей.



Эти разведения разливают в равных частях в сосуды (4.4) (от 9 до 15 образцов), повторяя некоторые разведения, а также включая один или два сосуда, содержащих воду. (Образцы таким образом должны включать, например, два кислых вкуса, две воды, два соленых вкуса, два горьких вкуса, одну воду, два "умами", два металлических вкуса, один сладкий вкус).

Готовят столько серий образцов, сколько испытателей участвует в испытаниях.

Всем образцам присваивают индивидуальный трехзначный код, известный только руководителю испытаний. Каждого испытателя обеспечивают кувшином или бутылкой с водой для ополаскивания рта. Эта вода должна быть идентична воде, использованной для приготовления разведений.

6.2 Проведение анализа

Каждому испытателю предоставляют сосуды, содержащие тестируемые растворы, приготовленные согласно 4.3, и дают дальнейшие инструкции. Испытатели пробуют содержимое каждого сосуда, делая глоток около 15 см, сохраняя порядок предоставления и не возвращаясь к ранее опробованным образцам.

После тестирования испытатели должны внести свои оценки в анкету (см. приложение А) или, где это возможно, зарегистрировать их, используя компьютерные системы.