7.1 Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб для определения физико-химических показателей - по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929, отбор и подготовка проб для определения радионуклидов - по [7].
7.2 Определение органолептических показателей (5.2.1, таблица 5) - по ГОСТ 8756.1, массовой доли растворимых сухих веществ - по ГОСТ Р 51433 или ГОСТ 28562, массовой доли титруемых кислот - по ГОСТ Р 51434 или ГОСТ 25555.0, массовой доли осадка - по ГОСТ 8756.9, массовой доли мякоти - по ГОСТ 8756.10, массовой доли этилового спирта - по ГОСТ 25555.2, рН - по ГОСТ 26188, массовой концентрации оксиметилфурфурола - по ГОСТ 29032, массовой доли минеральных примесей - по ГОСТ 25555.3, наличия примесей растительного происхождения - по ГОСТ 26323.
Посторонние примеси определяют визуально.
В случае разногласий в оценке внешнего вида осветленных соков проводят анализ по ГОСТ 8756.11.
7.3 Определение витамина С в соках и нектарах с добавлением аскорбиновой кислоты - по ГОСТ 24556, ГОСТ Р 53139 и ГОСТ Р 53693.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
7.4 Определение качества измельчения гомогенизированных соков с мякотью, нектаров и коктейлей - по ГОСТ 24283.
7.5 Определение цвета томатного сока и томатного сока "Солнышко" - по ГОСТ 8756.8.
7.6 Определение объема продукта в одной потребительской упаковочной единице - по ГОСТ 8756.1.
7.7 Определение герметичности стеклянной тары - по ГОСТ 8756.18.
7.8 Определение дополнительных показателей, используемых для идентификации фруктовых соков и нектаров, в целях подтверждения соответствия сока и нектара заявленным наименованиям и выявления фальсификации проводят по ГОСТ Р 51122 - ГОСТ Р 51124, ГОСТ Р 51128, ГОСТ Р 51129, ГОСТ Р 51239, ГОСТ Р 51240, ГОСТ Р 51428 - ГОСТ Р 51434, ГОСТ Р 51436 - ГОСТ Р 51438, ГОСТ Р 51441, ГОСТ Р 51443, ГОСТ Р 51938, ГОСТ Р 51940. Определение ароматобразующих соединений методом хроматомасс-спектрометрии - по ГОСТ Р 53138, определение аскорбиновой кислоты - по ГОСТ Р 53139, ГОСТ Р 53693, определение стабильных изотопов кислорода - по ГОСТ Р 53584, определение стабильных изотопов водорода - по ГОСТ Р 53585, определение стабильных изотопов углерода - по ГОСТ Р 53586, определение 5-гидроксиметилфурфурола - по ГОСТ Р 53694, определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита - по ГОСТ Р 53766, определения антоцианинов - по ГОСТ Р 53773.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
7.9 Определение токсичных элементов проводят по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538; микотоксина патулина - по ГОСТ Р 51435, ГОСТ Р 51440, ГОСТ 28038; радионуклидов - по [7]-[9]; нитратов - по ГОСТ 29270; пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710 и другим методам [10].
7.10 Отбор проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, ГОСТ Р 52711, подготовка проб - по ГОСТ 26669, ГОСТ Р 52711, культивирование и определение микроорганизмов - по ГОСТ 26670, ГОСТ Р 52711.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
7.11 Микробиологические анализы на соответствие требованиям промышленной стерильности - по ГОСТ 30425.