4.1 Соки и нектары для питания детей раннего возраста изготавливают следующих видов:
- соки прямого отжима;
- нектары.
4.2 Соки и нектары в зависимости от используемого сырья изготавливают следующих видов:
- фруктовые (из фруктов);
- овощные (из овощей);
- смешанные: фруктово-овощные (из фруктов и овощей, в которых преобладает доля фруктового сока и/или пюре) и овощефруктовые (из овощей и фруктов, в которых преобладает доля овощного сока и/или пюре).
4.3 В зависимости от применяемой технологии соки и нектары подразделяют на:
- соки и нектары;
- соки и нектары осветленные;
- соки и нектары с мякотью.
Соки овощные (кроме свекольного) изготавливают только с мякотью.
4.4 Соки и нектары с мякотью изготавливают только гомогенизированными.
4.5 Соки, нектары и коктейли могут быть изготовлены обогащенными с добавлением аскорбиновой кислоты - с витамином С.
4.1-4.5 (Измененная редакция, Изм. N 1).
4.6 Наименования соков, нектаров - в соответствии с таблицами 1-3.
Таблица 1 - Физико-химические показатели фруктовых соков и нектаров
Вид и наименование соков и нектаров | Массовая доля, % | |
растворимых сухих веществ, не менее | титруемых кислот в расчете на яблочную кислоту* | |
Соки прямого отжима | ||
айвовый | 11 | 0,3-0,8 |
виноградный осветленный | 16 | 0,2-0,8 |
вишневый | 12,4 | 0,4-0,8 |
крыжовниковый | 13 | 0,4-0,8 |
малиновый | 6,3 | 0,3-0,8 |
черешневый | 11 | 0,2-0,6 |
черносмородиновый | 10,5 | 0,5-0,8 |
яблочный | 11 | 0,2-0,8 |
виноградно-яблочный | 12 | 0,2-0,8 |
вишнево-черешневый | 11 | 0,4-0,8 |
грушево-яблочный | 10 | 0,2-0,8 |
яблочно-виноградный | 12 | 0,3-0,8 |
Нектары: | ||
айвовый | 14 | 0,3-0,8 |
брусничный | 12 | 0,4-0,8 |
вишневый | 14 | 0,4-0,8 |
голубичный | 14 | 0,6-0,8 |
кизиловый | 14 | 0,3-0,8 |
клюквенный | 12 | 0,5-0,8 |
красносмородиновый | 12 | 0,6-0,8 |
крыжовниковый | 12 | 0,5-0,8 |
малиновый | 12 | 0,5-0,8 |
сливовый | 12 | 0,3-0,8 |
черничный | 12 | 0,5-0,8 |
черносмородиновый | 14 | 0,6-08 |
яблочный | 12 | 0,2-0,8 |
бруснично-яблочный | 14 | 0,5-0,8 |
вишнево-яблочный | 14 | 0,4-0,8 |
красносмородиново-яблочный | 12 | 0,5-0,8 |
яблочно-брусничный | 12 | 0,5-0,8 |
яблочно-виноградный осветленный | 12 | 0,2-0,8 |
яблочно-вишневый | 14 | 0,3-0,8 |
яблочно-клюквенный | 14 | 0,3-0,8 |
яблочно-красносмородиновый | 14 | 0,5-0,8 |
яблочно-черничный | 12 | 0,3-0,8 |
яблочно-черносмородиновый | 14 | 0,4-0,8 |
________________ * Для виноградного сока в расчете на винную кислоту. |
Таблица 2 - Физико-химические показатели фруктовых соков и нектаров с мякотью
Вид и наименование соков и нектаров | Массовая доля, % | ||
растворимых сухих | титруемых кислот в расчете на | мякоти | |
Соки прямого отжима с мякотью: | |||
абрикосовый | 12 | 0,6-0,8 | 16-25 |
брусничный | 8 | 0,6-0,8 | 14-25 |
вишневый | 12,4 | 0,6-0,8 | 14-25 |
грушевый (из культурных сортов) | 11,0 | 0,1-0,8 | 18-25 |
земляничный (клубничный) | 8 | 0,6-0,8 | 12-25 |
кизиловый | 9 | 0,6-0,8 | 12-25 |
клюквенный | 8 | 0,6-0,8 | 12-25 |
красносмородиновый | 8 | 0,6-0,8 | 12-25 |
крыжовниковый | 12 | 0,6-0,8 | 14-25 |
малиновый | 6,3 | 0,6-0,8 | 12-25 |
персиковый | 9,0 | 0,3-0,8 | 12-25 |
сливовый | 12 | 0,3-0,8 | 14-25 |
черешневый | 10 | 0,2-0,5 | 12-25 |
черничный | 8 | 0,6-0,8 | 12-25 |
черносмородиновый | 10,5 | 0,5-0,8 | 12-25 |
яблочный (из культурных сортов) | 10 | 0,2-0,8 | 15-25 |
Нектары с мякотью: | |||
абрикосовый | 14 | 0,3-0,8 | 12-22 |
айвовый | 13 | 0,3-0,8 | 15-22 |
алычовый | 14 | 0,3-0,8 | 12-22 |
брусничный | 14 | 0,5-0,8 | 12-22 |
вишневый | 14 | 0,3-0,8 | 12-22 |
голубичный | 14 | 0,5-0,8 | 10-22 |
грушевый (из культурных сортов) | 12 | 0,1-0,8 | 12-22 |
земляничный (клубничный) | 12 | 0,3-0,8 | 12-28 |
кизиловый | 15 | 0,2-0,8 | 15-22 |
клюквенный | 12 | 0,5-0,8 | 12-22 |
красносмородиновый | 12 | 0,4-0,8 | 12-22 |
крыжовниковый | 12 | 0,3-0,8 | 14-22 |
малиновый | 12 | 0,2-0,8 | 12-22 |
персиковый | 13 | 0,3-0,8 | 12-22 |
сливовый | 12 | 0,2-0,8 | 12-22 |
черешневый | 12 | 0,2-0,8 | 12-22 |
черничный | 14 | 0,4-0,8 | 10-22 |
черносмородиновый | 14 | 0,4-0,8 | 10-22 |
яблочный | 12 | 0,2-0,8 | 15-25 |
айвово-абрикосовый | 13 | 0,3-0,8 | 10-22 |
айвово-красносмородиновый | 12 | 0,3-0,8 | 10-22 |
айвово-персиковый | 13 | 0,3-0,8 | 10-22 |
айвово-черносмородиновый | 12 | 0,3-0,8 | 10-22 |
алычово-абрикосовый | 12 | 0,3-0,8 | 10-22 |
грушево-абрикосовый | 12 | 0,3-0,8 | 12-22 |
грушево-персиковый | 12 | 0,3-0,8 | 10-22 |
грушево-сливовый (алычовый) | 14 | 0,3-0,8 | 10-22 |
персиково-черешневый | 12 | 0,3-0,7 | 10-22 |
персиково-вишневый | 14 | 0,3-0,8 | 10-22 |
персиково-красносмородиновый | 14 | 0,3-0,8 | 10-22 |
персиково-черносмородиновый | 13 | 0,3-0,8 | 12-25 |
персиково-яблочный | 14 | 0,2-0,8 | 14-25 |
сливово-абрикосовый | 14 | 0,4-0,8 | 14-30 |
сливово-айвовый | 14 | 0,3-0,8 | 14-30 |
сливово-виноградный | 13 | 0,3-0,8 | 14-30 |
сливово-вишневый | 14 | 0,4-0,8 | 14-30 |
сливово-персиковый | 12 | 0,3-0,8 | 14-30 |
сливово-черносмородиновый | 14 | 0,4-0,8 | 14-25 |
сливово-черешневый | 12 | 0,2-0,8 | 10-22 |
сливово-яблочный | 12 | 0,4-0,8 | 14-30 |
черешнево-грушевый | 12 | 0,3-0,8 | 12-25 |
черешнево-вишневый | 14 | 0,3-0,8 | 10-25 |
черешнево-черносмородиновый | 14 | 0,4-0,8 | 10-25 |
яблочно-абрикосовый | 12 | 0,3-0,8 | 12-30 |
яблочно-алычовый | 12 | 0,3-0,8 | 12-25 |
яблочно-айвовый | 13 | 0,2-0,8 | 14-30 |
яблочно-грушевый | 12 | 0,2-0,8 | 14-30 |
яблочно-вишневый | 14 | 0,2-0,8 | 12-25 |
яблочно-клубничный (земляничный) | 12 | 0,3-0,7 | 10-22 |
яблочно-красносмородиновый | 14 | 0,3-0,7 | 10-22 |
яблочно-малиновый | 12 | 0,3-0,7 | 10-22 |
яблочно-персиковый | 12 | 0,2-0,8 | 14-22 |
яблочно-сливовый | 12 | 0,2-0,8 | 14-22 |
яблочно-черешневый | 12 | 0,2-0,7 | 10-22 |
яблочно-черничный | 14 | 0,2-0,8 | 10-22 |
яблочно-черносмородиновый | 14 | 0,3-0,7 | 10-22 |
Таблица 3 - Физико-химические показатели овощных, овощефруктовых и фруктово-овощных соков и нектаров
Вид и наименование соков и нектаров | Массовая доля, % | ||
растворимых сухих веществ, не менее | титруемых кислот в расчете на лимонную кислоту | мякоти | |
Соки прямого отжима: | |||
морковный | 8 | 0,1-0,3 | 17-30 |
свекольный | 9 | 0,1-0,2 | - |
томатный | 4,2 | 0,2-0,6 | 8-20 |
томатный "Солнышко" | 5 | 0,2-0,6 | 14-30 |
томатно-виноградный | 6 | 0,3-0,6 | 14-25 |
томатно-яблочный | 5 | 0,3-0,6 | 14-25 |
Нектары: | |||
морковный | 9 | 0,1-0,2 | 14-25 |
свекольный | 11 | 0,2-0,5 | 15-25 |
тыквенный | 14 | 0,2-0,4 | 12-25 |
грушево-тыквенный | 12 | 0,1-0,5 | 14-25 |
морковно-брусничный | 14 | 0,5-0,9 | 14-25 |
морковно-виноградный | 12 | 0,3-0,4 | 14-25 |
морковно-клюквенный | 17 | 0,5-0,8 | 14-25 |
морковно-яблочный | 12 | 0,3-0,4 | 14-25 |
тыквенно-абрикосовый | 13 | 0,3-0,5 | 14-25 |
тыквенно-айвовый | 11 | 0,2-0,6 | 14-25 |
тыквенно-алычовый | 14 | 0,5-0,8 | 14-25 |
тыквенно-грушевый | 13 | 0,1-0,5 | 14-25 |
тыквенно-сливовый | 12 | 0,1-0,6 | 14-25 |
тыквенно-яблочный | 12 | 0,1-0,6 | 14-25 |