Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 52474-2005 Консервы. Продукция соковая. Соки и нектары для питания детей раннего возраста. Технические условия (с Изменением N 1)

     4 Классификация

4.1 Соки и нектары для питания детей раннего возраста изготавливают следующих видов:

- соки прямого отжима;

- нектары.     

4.2 Соки и нектары в зависимости от используемого сырья изготавливают следующих видов:

- фруктовые (из фруктов);

- овощные (из овощей);

- смешанные: фруктово-овощные (из фруктов и овощей, в которых преобладает доля фруктового сока и/или пюре) и овощефруктовые (из овощей и фруктов, в которых преобладает доля овощного сока и/или пюре).

4.3 В зависимости от применяемой технологии соки и нектары подразделяют на:

- соки и нектары;

- соки и нектары осветленные;

- соки и нектары с мякотью.

Соки овощные (кроме свекольного) изготавливают только с мякотью.

4.4 Соки и нектары с мякотью изготавливают только гомогенизированными.

4.5 Соки, нектары и коктейли могут быть изготовлены обогащенными с добавлением аскорбиновой кислоты - с витамином С.

4.1-4.5 (Измененная редакция, Изм. N 1).

4.6 Наименования соков, нектаров  - в соответствии с таблицами 1-3.


Таблица 1 - Физико-химические показатели фруктовых соков и нектаров

Вид и наименование соков и нектаров

Массовая доля, %

растворимых сухих веществ, не менее

титруемых кислот в расчете на яблочную кислоту*

Соки прямого отжима



айвовый

11

0,3-0,8

виноградный осветленный

16

0,2-0,8

вишневый

12,4

0,4-0,8

крыжовниковый

13

0,4-0,8

малиновый

6,3

0,3-0,8

черешневый

11

0,2-0,6

черносмородиновый

10,5

0,5-0,8

яблочный

11

0,2-0,8

виноградно-яблочный

12

0,2-0,8

вишнево-черешневый

11

0,4-0,8

грушево-яблочный

10

0,2-0,8

яблочно-виноградный

12

0,3-0,8

Нектары:



айвовый

14

0,3-0,8

брусничный

12

0,4-0,8

вишневый

14

0,4-0,8

голубичный

14

0,6-0,8

кизиловый

14

0,3-0,8

клюквенный

12

0,5-0,8

красносмородиновый

12

0,6-0,8

крыжовниковый

12

0,5-0,8

малиновый

12

0,5-0,8

сливовый

12

0,3-0,8

черничный

12

0,5-0,8

черносмородиновый

14

0,6-08

яблочный

12

0,2-0,8

бруснично-яблочный

14

0,5-0,8

вишнево-яблочный

14

0,4-0,8

красносмородиново-яблочный

12

0,5-0,8

яблочно-брусничный

12

0,5-0,8

яблочно-виноградный осветленный

12

0,2-0,8

яблочно-вишневый

14

0,3-0,8

яблочно-клюквенный

14

0,3-0,8

яблочно-красносмородиновый

14

0,5-0,8

яблочно-черничный

12

0,3-0,8

яблочно-черносмородиновый

14

0,4-0,8

________________

* Для виноградного сока в расчете на винную кислоту.



Таблица 2 - Физико-химические показатели фруктовых соков и нектаров с мякотью

Вид и наименование соков и нектаров

Массовая доля, %

растворимых сухих
веществ, не менее

титруемых кислот в расчете на
яблочную кислоту

мякоти

Соки прямого отжима с мякотью:



абрикосовый

12

0,6-0,8

16-25

брусничный

8

0,6-0,8

14-25

вишневый

12,4

0,6-0,8

14-25

грушевый (из культурных сортов)

11,0

0,1-0,8

18-25

земляничный (клубничный)

8

0,6-0,8

12-25

кизиловый

9

0,6-0,8

12-25

клюквенный

8

0,6-0,8

12-25

красносмородиновый

8

0,6-0,8

12-25

крыжовниковый

12

0,6-0,8

14-25

малиновый

6,3

0,6-0,8

12-25

персиковый

9,0

0,3-0,8

12-25

сливовый

12

0,3-0,8

14-25

черешневый

10

0,2-0,5

12-25

черничный

8

0,6-0,8

12-25

черносмородиновый

10,5

0,5-0,8

12-25

яблочный (из культурных сортов)

10

0,2-0,8

15-25

Нектары с мякотью:




абрикосовый

14

0,3-0,8

12-22

айвовый

13

0,3-0,8

15-22

алычовый

14

0,3-0,8

12-22

брусничный

14

0,5-0,8

12-22

вишневый

14

0,3-0,8

12-22

голубичный

14

0,5-0,8

10-22

грушевый (из культурных сортов)

12

0,1-0,8

12-22

земляничный (клубничный)

12

0,3-0,8

12-28

кизиловый

15

0,2-0,8

15-22

клюквенный

12

0,5-0,8

12-22

красносмородиновый

12

0,4-0,8

12-22

крыжовниковый

12

0,3-0,8

14-22

малиновый

12

0,2-0,8

12-22

персиковый

13

0,3-0,8

12-22

сливовый

12

0,2-0,8

12-22

черешневый

12

0,2-0,8

12-22

черничный

14

0,4-0,8

10-22

черносмородиновый

14

0,4-0,8

10-22

яблочный

12

0,2-0,8

15-25

айвово-абрикосовый

13

0,3-0,8

10-22

айвово-красносмородиновый

12

0,3-0,8

10-22

айвово-персиковый

13

0,3-0,8

10-22

айвово-черносмородиновый

12

0,3-0,8

10-22

алычово-абрикосовый

12

0,3-0,8

10-22

грушево-абрикосовый

12

0,3-0,8

12-22

грушево-персиковый

12

0,3-0,8

10-22

грушево-сливовый (алычовый)

14

0,3-0,8

10-22

персиково-черешневый

12

0,3-0,7

10-22

персиково-вишневый

14

0,3-0,8

10-22

персиково-красносмородиновый

14

0,3-0,8

10-22

персиково-черносмородиновый

13

0,3-0,8

12-25

персиково-яблочный

14

0,2-0,8

14-25

сливово-абрикосовый

14

0,4-0,8

14-30

сливово-айвовый

14

0,3-0,8

14-30

сливово-виноградный

13

0,3-0,8

14-30

сливово-вишневый

14

0,4-0,8

14-30

сливово-персиковый

12

0,3-0,8

14-30

сливово-черносмородиновый

14

0,4-0,8

14-25

сливово-черешневый

12

0,2-0,8

10-22

сливово-яблочный

12

0,4-0,8

14-30

черешнево-грушевый

12

0,3-0,8

12-25

черешнево-вишневый

14

0,3-0,8

10-25

черешнево-черносмородиновый

14

0,4-0,8

10-25

яблочно-абрикосовый

12

0,3-0,8

12-30

яблочно-алычовый

12

0,3-0,8

12-25

яблочно-айвовый

13

0,2-0,8

14-30

яблочно-грушевый

12

0,2-0,8

14-30

яблочно-вишневый

14

0,2-0,8

12-25

яблочно-клубничный (земляничный)

12

0,3-0,7

10-22

яблочно-красносмородиновый

14

0,3-0,7

10-22

яблочно-малиновый

12

0,3-0,7

10-22

яблочно-персиковый

12

0,2-0,8

14-22

яблочно-сливовый

12

0,2-0,8

14-22

яблочно-черешневый

12

0,2-0,7

10-22

яблочно-черничный

14

0,2-0,8

10-22

яблочно-черносмородиновый

14

0,3-0,7

10-22



Таблица 3 - Физико-химические показатели овощных, овощефруктовых и фруктово-овощных соков и нектаров

Вид и наименование соков и нектаров

Массовая доля, %

растворимых сухих веществ, не менее

титруемых кислот в расчете на лимонную кислоту

мякоти

Соки прямого отжима:




морковный

8

0,1-0,3

17-30

свекольный

9

0,1-0,2

-

томатный

4,2

0,2-0,6

8-20

томатный "Солнышко"

5

0,2-0,6

14-30

томатно-виноградный

6

0,3-0,6

14-25

томатно-яблочный

5

0,3-0,6

14-25

Нектары:



морковный

9

0,1-0,2

14-25

свекольный

11

0,2-0,5

15-25

тыквенный

14

0,2-0,4

12-25

грушево-тыквенный

12

0,1-0,5

14-25

морковно-брусничный

14

0,5-0,9

14-25

морковно-виноградный

12

0,3-0,4

14-25

морковно-клюквенный

17

0,5-0,8

14-25

морковно-яблочный

12

0,3-0,4

14-25

тыквенно-абрикосовый

13

0,3-0,5

14-25

тыквенно-айвовый

11

0,2-0,6

14-25

тыквенно-алычовый

14

0,5-0,8

14-25

тыквенно-грушевый

13

0,1-0,5

14-25

тыквенно-сливовый

12

0,1-0,6

14-25

тыквенно-яблочный

12

0,1-0,6

14-25