4.1 Соки и нектары для питания детей раннего возраста изготавливают следующих видов:
- соки прямого отжима;
- нектары.
4.2 Соки и нектары в зависимости от используемого сырья изготавливают следующих видов:
- фруктовые (из фруктов);
- овощные (из овощей);
- смешанные: фруктово-овощные (из фруктов и овощей, в которых преобладает доля фруктового сока и/или пюре) и овощефруктовые (из овощей и фруктов, в которых преобладает доля овощного сока и/или пюре).
4.3 В зависимости от применяемой технологии соки и нектары подразделяют на:
- соки и нектары;
- соки и нектары осветленные;
- соки и нектары с мякотью.
Соки овощные (кроме свекольного) изготавливают только с мякотью.
4.4 Соки и нектары с мякотью изготавливают только гомогенизированными.
4.5 Соки, нектары и коктейли могут быть изготовлены обогащенными с добавлением аскорбиновой кислоты - с витамином С.
4.1-4.5 (Измененная редакция, Изм. N 1).
4.6 Наименования соков, нектаров - в соответствии с таблицами 1-3.
Таблица 1 - Физико-химические показатели фруктовых соков и нектаров
Вид и наименование соков и нектаров | Массовая доля, % | |
растворимых сухих веществ, не менее | титруемых кислот в расчете на яблочную кислоту* | |
Соки прямого отжима | ||
айвовый | 11 | 0,3-0,8 |
виноградный осветленный | 16 | 0,2-0,8 |
вишневый | 12,4 | 0,4-0,8 |
крыжовниковый | 13 | 0,4-0,8 |
малиновый | 6,3 | 0,3-0,8 |
черешневый | 11 | 0,2-0,6 |
черносмородиновый | 10,5 | 0,5-0,8 |
яблочный | 11 | 0,2-0,8 |
виноградно-яблочный | 12 | 0,2-0,8 |
вишнево-черешневый | 11 | 0,4-0,8 |
грушево-яблочный | 10 | 0,2-0,8 |
яблочно-виноградный | 12 | 0,3-0,8 |
Нектары: | ||
айвовый | 14 | 0,3-0,8 |
брусничный | 12 | 0,4-0,8 |
вишневый | 14 | 0,4-0,8 |
голубичный | 14 | 0,6-0,8 |
кизиловый | 14 | 0,3-0,8 |
клюквенный | 12 | 0,5-0,8 |
красносмородиновый | 12 | 0,6-0,8 |
крыжовниковый | 12 | 0,5-0,8 |
малиновый | 12 | 0,5-0,8 |
сливовый | 12 | 0,3-0,8 |
черничный | 12 | 0,5-0,8 |
черносмородиновый | 14 | 0,6-08 |
яблочный | 12 | 0,2-0,8 |
бруснично-яблочный | 14 | 0,5-0,8 |
вишнево-яблочный | 14 | 0,4-0,8 |
красносмородиново-яблочный | 12 | 0,5-0,8 |
яблочно-брусничный | 12 | 0,5-0,8 |
яблочно-виноградный осветленный | 12 | 0,2-0,8 |
яблочно-вишневый | 14 | 0,3-0,8 |
яблочно-клюквенный | 14 | 0,3-0,8 |
яблочно-красносмородиновый | 14 | 0,5-0,8 |
яблочно-черничный | 12 | 0,3-0,8 |
яблочно-черносмородиновый | 14 | 0,4-0,8 |
________________ * Для виноградного сока в расчете на винную кислоту. |
Таблица 2 - Физико-химические показатели фруктовых соков и нектаров с мякотью