Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 51156-2005 Коктейли винные. Общие технические условия

     4 Общие технические требования

4.1 Характеристики

4.1.1 Винные коктейли должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке для винного коктейля конкретного наименования.

4.1.2 Винные коктейли должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений. При наливе в бокал газированного винного коктейля должна образовываться характерная пена с выделением пузырьков двуокиси углерода.

4.1.3 По физико-химическим показателям винные коктейли должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Норма

Объемная доля этилового спирта, %*

2,5-8,5

Массовая концентрация сахаров, г/дм, не более*

120,0

Массовая концентрация титруемых кислот (в пересчете на винную кислоту), г/дм, не менее*

3,5

Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм, не более

200

Давление двуокиси углерода в бутылках с винным коктейлем, приготовленным насыщением двуокисью углерода, при температуре 20 °С, кПа, не менее

или

150

Массовая доля двуокиси углерода, %, не менее

0,30

     * Норма показателя установлена с учетом допустимых отклонений.

4.1.4 В винных коктейлях допускаются отклонения от норм показателей, установленных для конкретных наименований коктейля:

по объемной доле этилового спирта

±0,5%;

по массовой концентрации сахаров

±5,0 г/дм;

по массовой концентрации титруемых кислот

±0,5 г/дм.

4.1.5 Органолептические и физико-химические показатели для конкретных наименований винных коктейлей должны быть установлены в технологической инструкции на продукцию, утвержденной в установленном порядке.

4.1.6 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в винных коктейлях не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

________________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].

4.2 Требования к сырью и материалам

4.2.1 Для приготовления винных коктейлей применяют:

- виноматериалы виноградные обработанные натуральные по ГОСТ Р 52195, ГОСТ Р 52404, ГОСТ Р 52523, ГОСТ Р 52558;

- виноматериалы плодовые обработанные сухие по ГОСТ Р 52835, ГОСТ Р 52836;

- виноматериалы плодовые сброженные по ГОСТ Р 51146;

- виноград свежий ручной уборки для промышленной переработки на виноматериалы по ГОСТ 27198, ГОСТ Р 53023-2008;

- виноград свежий машинной уборки для промышленной переработки;

- плоды и ягоды;

- сусло виноградное концентрированное;

- сусло виноградное концентрированное ректификованное;

- соки фруктовые концентрированные по ГОСТ Р 52185;

- смеси сухих растительных ингредиентов для винодельческой промышленности или их отдельные компоненты;