4.1 Характеристики
4.1.1 Винные коктейли должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке для винного коктейля конкретного наименования.
4.1.2 Винные коктейли должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений. При наливе в бокал газированного винного коктейля должна образовываться характерная пена с выделением пузырьков двуокиси углерода.
4.1.3 По физико-химическим показателям винные коктейли должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма |
Объемная доля этилового спирта, %* | 2,5-8,5 |
Массовая концентрация сахаров, г/дм, не более* | 120,0 |
Массовая концентрация титруемых кислот (в пересчете на винную кислоту), г/дм, не менее* | 3,5 |
Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм, не более | 200 |
Давление двуокиси углерода в бутылках с винным коктейлем, приготовленным насыщением двуокисью углерода, при температуре 20 °С, кПа, не менее или | 150 |
Массовая доля двуокиси углерода, %, не менее | 0,30 |
* Норма показателя установлена с учетом допустимых отклонений. |
4.1.4 В винных коктейлях допускаются отклонения от норм показателей, установленных для конкретных наименований коктейля:
по объемной доле этилового спирта | ±0,5%; | |||
по массовой концентрации сахаров | ±5,0 г/дм; | |||
по массовой концентрации титруемых кислот | ±0,5 г/дм. |
4.1.5 Органолептические и физико-химические показатели для конкретных наименований винных коктейлей должны быть установлены в технологической инструкции на продукцию, утвержденной в установленном порядке.
4.1.6 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в винных коктейлях не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
________________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].
4.2 Требования к сырью и материалам
4.2.1 Для приготовления винных коктейлей применяют:
- виноматериалы виноградные обработанные натуральные по ГОСТ Р 52195, ГОСТ Р 52404, ГОСТ Р 52523, ГОСТ Р 52558;
- виноматериалы плодовые обработанные сухие по ГОСТ Р 52835, ГОСТ Р 52836;
- виноматериалы плодовые сброженные по ГОСТ Р 51146;
- виноград свежий ручной уборки для промышленной переработки на виноматериалы по ГОСТ 27198, ГОСТ Р 53023-2008;
- виноград свежий машинной уборки для промышленной переработки;
- плоды и ягоды;
- сусло виноградное концентрированное;
- сусло виноградное концентрированное ректификованное;
- соки фруктовые концентрированные по ГОСТ Р 52185;
- смеси сухих растительных ингредиентов для винодельческой промышленности или их отдельные компоненты;