Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 52179-2003 Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности. Правила приемки и методы контроля (с Поправками)

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(обязательное)


Основные параметры щупа для отбора мгновенных проб нефасованного твердого или мягкого маргарина или жира и конструкция смесителя

A.1 Для отбора точечной пробы нефасованного маргарина или жира используют щуп.

Щуп должен быть изготовлен из нержавеющей стали, алюминия или покрыт антикоррозийным сплавом. Диаметр щупа 3,5-3,0 см, длина - в соответствии с высотой тары.

Щуп должен быть чистым, сухим.

А.2 Для перемешивания объединенной пробы маргарина массой свыше 200 г используют лабораторный смеситель (рисунок A.1).

1 - металлический стакан; 2 - рубашка; 3 - мешалка; 4 - зажим; 5 - резиновая прокладка; 6 - крышка; 7 - обогреваемый вал; 8 - электродвигатель

Рисунок А.1 - Лабораторный смеситель

Смеситель представляет собой металлический стакан 1 диаметром 130 мм, высотой 470 мм, снабженный рубашкой 2 и мешалкой 3, с обогреваемым валом 7. Для создания герметичности стакан имеет крышку 6 с резиновой прокладкой 5. Крышка прижимается к стакану зажимом 4.

Мешалка приводится в движение электродвигателем 8. Перед загрузкой смесителя рубашку и вал мешалки заполняют теплой водой, нагретой до 45 °С - 50 °С. В стакан смесителя закладывают пробы маргарина, плотно закрывают крышкой и 5-10 мин перемешивают до получения однородной массы.