ПРИЛОЖЕНИЕ А
(обязательное)
Характерные признаки мяса птицы по органолептическим показателям
Таблица 1
Наименование | Характерный признак | ||
свежих | сомнительной свежести | несвежих | |
Внешний вид и цвет: | |||
поверхности тушки | Беловато-желтого цвета с розовым оттенком, у нежирных тушек желтовато-серого цвета с красноватым оттенком; у тощих - серого цвета с синюшным оттенком | Липкая под крыльями, в пахах и в складках кожи; беловато-желтого цвета с серым оттенком | Покрыта слизью, особенно под крыльями, в пахах и в складках кожи; беловато-желтого цвета с серым оттенком, местами с темными или зеленоватыми пятнами |
подкожной и внутренней жировой ткани | Бледно-желтого или желтого цвета | Бледно-желтого или желтого цвета | Бледно-желтого цвета, а внутренняя желтовато-белого цвета с серым оттенком |
серозной оболочки грудобрюшной полости | Влажная, блестящая, без слизи и плесени | Без блеска, липкая, возможно наличие небольшого количества слизи и плесени | Покрыта слизью, возможно наличие плесени |
Мышцы на разрезе | Слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге; бледно-розового цвета - у кур и индеек, красного - у уток и гусей | Влажные, оставляют влажное пятно на фильтровальной бумаге, слегка липкие, более темного цвета, чем у свежих тушек | Влажные, оставляют влажное пятно на фильтровальной бумаге, липкие, более темного цвета, чем у свежих тушек |
Консистенция | Мышцы плотные, упругие, при надавливании пальцем образующаяся ямка быстро выравнивается | Мышцы менее плотные и менее упругие, при надавливании пальцем образующаяся ямка выравнивается медленно (в течение одной минуты) | Мышцы дряблые, при надавливании пальцем образующаяся ямка не выравнивается |
Запах | Специфический, свойственный свежему мясу птицы | Затхлый в грудобрюшной полости | Гнилостный с поверхности тушки и внутри мышц, наиболее выражен в грудобрюшной полости |
Прозрачность и аромат бульона | Прозрачный, ароматный | Прозрачный или мутноватый с легким неприятным запахом | Мутный с большим количеством хлопьев и резким неприятным запахом |