6.1 Определение запаха
6.1.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование
Для проведения анализа используют обычное лабораторное оборудование и посуду, если нет других указаний.
Термометр портативный ТП 5 с диапазоном измерения от минус 35 до плюс 45°С, пределом допускаемой погрешности ±0,5°С с ценой деления шкалы 1°С [1].
Скальпели и ножи медицинские по ГОСТ 21240.
Воду питьевую по ГОСТ P 51232, СанПиН 2.1.4.1074.
Допускается применение других средств измерений и оборудования с метрологическими и техническими характеристиками, не ниже указанных.
6.1.2 Подготовка к проведению анализа
Неупакованные мороженые тушки или их части размораживают при комнатной температуре до достижения в толще мышц глубиной не менее 5 мм температуры от 0 до 4°С.
Размораживание тушек птицы или их частей в потребительской таре проводят в воде температурой (30±2)°С в течение 2-3 ч или при комнатной температуре до достижения температуры в толще мышц глубиной не менее 5 мм от 0 до 4°С. Воду постоянно перемешивают.
После размораживания пробы освобождают от потребительской тары и подвергают анализу.
6.1.3 Проведение анализа
Запах поверхности тушки и грудобрюшной полости или ее частей определяют органолептически непосредственно при отборе проб.
Для определения запаха глубинных слоев чистым ножом делают разрез мышц. Особое внимание обращают на запах слоев мышечной ткани, прилегающих к костям.
6.1.4 Обработка результатов
Результаты анализа оценивают по каждой тушке или части тушки отдельно и сопоставляют с требованиями нормативного или технического документа на конкретный вид мяса птицы и приложения А.
6.2 Определение прозрачности и аромата бульона при разногласиях в оценке качества мяса птицы
6.2.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование
Для проведения анализа используют обычное лабораторное оборудование и посуду, если нет других указаний.
Баню водяную с терморегулятором, позволяющую поддерживать температуру от 20 до 100°С с отклонением до 1°С от заданной.
Цилиндр вместимостью 25 см, диаметром 20 мм по ГОСТ 1770.
Ножи и скальпели из нержавеющей стали медицинские по ГОСТ 21240.
Термометр портативный ТП 5, диапазоном измерения от минус 35 до плюс 45°С, пределом допускаемой погрешности ±0,5°С, ценой деления шкалы 1°С.
Мясорубку по ГОСТ 4025.
Кастрюли.
Электроплиты по ГОСТ 14919.