Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 50528-93 (ИСО 8682-87) Яблоки свежие. Хранение в контролируемой атмосфере

ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(рекомендуемое)

Заболевания плодов при хранении в камерах с РГС


Во время хранения в камерах с РГС на качество яблок могут влиять микробиологические и физиологические заболевания.

Б.1. Микробиологические заболевания

Причиной микробиологических заболеваний являются различные микроорганизмы, такие как Penicillium expansum, Botrytis sp., Gloesporium sp. and Monilia fructigena.

Основными мерами, предупреждающими их возникновение и развитие, являются:

систематическое устранение источников заражения в саду (рак, гнилые плоды и др.);

аккуратное обращение с яблоками при проведении различных мероприятий;

отделение здоровых плодов от пораженных сразу перед закладкой на хранение в камеры с РГС;

предварительная дезинфекция камеры посредством обработки стен раствором с массовой долей атомарного хлора 0,3% и окуриванием формальдегидом или сжиганием серы 2,5 г/м;

постоянная дезинфекция помещений, где проводится сортировка;

создание условий в зависимости от сорта яблок.

Б.2. Физиологические заболевания

Основные физиологические заболевания яблок, которые могут возникнуть во время хранения в камерах с РГС, приведены в табл.2.

Таблица 2

Название и признаки заболевания

Причины, способствующие возникновению заболевания (экология, время съема, условия хранения)

Меры
предупреждения

Сорт, подверженный заболеванию

Повреждения, вызванные

подмораживанием:







стекловидность мякоти и эпидермиса, общее размягчение

Очень низкая темпера- тура (-2,6 до -3 °С)

Не допускать снижения температуры

Все сорта

Повреждения, вызванные концентрацией CO:







бурые, слегка вдавленные пятна неровной формы, резко очерченные, часто на зеленоокрашенной поверхности кожицы; побурение мякоти, особенно в области сердцевины

Избыточная концентрация СО в газовой смеси

Поддержание концентрации СО и О в оптимальных пределах

То же

Низкотемпературный распад:







мякоть приобретает коричневую окраску и кожица становится бурой

Избыточное количество азотных удобрений; крупные и мелкие плоды при слабом урожае; затянувшееся хранение при критической температуре (при 0 °С вместо 4 °С)

Повышение температуры хранения до 3 °С для сортов, подверженных заболеванию

Белле де Боскоп, Джонатан, Канадский ренет, Мекинтош, Кокс Оранж

Внутреннее побурение, вызванное старением (перезреванием):







мякоть становится бурой, более или менее темной, сухой, мучнистой

Запоздалый срок съема; задержка закладки на хранение; крупные плоды и плоды при слабом урожае; стекловидность во время съема; затянувшийся срок хранения

Определение оптимальной степени зрелости; прекращение хранения при большой вероятности внутреннего побурения; своевременная закладка на хранение

Все сорта

Загар:







побурение кожицы, в худшем случае - всей поверхности

Преждевременный съем; крупные плоды; недостаточная циркуляция газовой смеси

Съем урожая

при оптимальной степени зрелости; тщательное и постоянное циркулирование газовой смеси в камере

Делишес, Белле де Боскоп, Старкримсон,

Голден Граймз, Кортланд

Горькая ямчатость:







небольшие вдавленные пятна неправильной фopмы на кожице от темно-зеленой до бурой окраски, проникающие в мякоть, иногда пурпуровые на красноокрашенной поверхности плода

Нарушение минерального баланса почвы и дерева (в основном кальция); крупные плоды и плоды при слабом урожае; преждевременный съем

Опрыскивание сада нитратом кальция или хлористым кальцием (красноокрашенных сортов). Первая обработка: через 2 недели после опадения лепестков раствором с массовой долей 0,5%, затем каждые 2 недели

Канадский ренет, Белле де Боскоп,

Делишес

Поверхностное побурение плодов:







небольшие бурые пятна под кожицей; небольшие бурые пятна могут появляться как на мякоти, так и в области сердцевины

Недостаточное количество бора

Применение

буры в саду (30 кг/га) или обработка боратом натрия (раствором с массовой долей 0,02%) перед цветением и во время завязывания плодов

Мекинтош

Стекловидность:

стекловидность мякоти, которая начинается в середине, затем переходит на периферию и затем в сердцевину

Жаркий период, сопровождающийся сильными дождями или поливом

Преждевременное снятие с хранения; сокращение длительности хранения

Делишес

Мокрый ожог:

бурые вдавленные пятна, иногда образующие сплошную полосу на поверхности плода

Избыток азота; влияние холодной и сырой погоды; задержка закладки на хранение; хранение при слишком низкой температуре

Повышение температуры хранения

Делишес, Джонатан

Джонатановая пятнистость:







небольшие поверхностные пятна, со временем распространяющиеся по всей поверхности

Нарушение кальциевого баланса; поздний съем; слишком высокая температура хранения

Съем урожая при оптимальной степени зрелости

Айдаред, Джонатан, Нотерн-Спай