Заболевания плодов при хранении в камерах с РГС
Во время хранения в камерах с РГС на качество яблок могут влиять микробиологические и физиологические заболевания.
Б.1. Микробиологические заболевания
Причиной микробиологических заболеваний являются различные микроорганизмы, такие как Penicillium expansum, Botrytis sp., Gloesporium sp. and Monilia fructigena.
Основными мерами, предупреждающими их возникновение и развитие, являются:
систематическое устранение источников заражения в саду (рак, гнилые плоды и др.);
аккуратное обращение с яблоками при проведении различных мероприятий;
отделение здоровых плодов от пораженных сразу перед закладкой на хранение в камеры с РГС;
предварительная дезинфекция камеры посредством обработки стен раствором с массовой долей атомарного хлора 0,3% и окуриванием формальдегидом или сжиганием серы 2,5 г/м;
постоянная дезинфекция помещений, где проводится сортировка;
создание условий в зависимости от сорта яблок.
Б.2. Физиологические заболевания
Основные физиологические заболевания яблок, которые могут возникнуть во время хранения в камерах с РГС, приведены в табл.2.
Таблица 2
Название и признаки заболевания | Причины, способствующие возникновению заболевания (экология, время съема, условия хранения) | Меры | Сорт, подверженный заболеванию |
Повреждения, вызванные подмораживанием: | |||
стекловидность мякоти и эпидермиса, общее размягчение | Очень низкая темпера- тура (-2,6 до -3 °С) | Не допускать снижения температуры | Все сорта |
Повреждения, вызванные концентрацией CO: | |||
бурые, слегка вдавленные пятна неровной формы, резко очерченные, часто на зеленоокрашенной поверхности кожицы; побурение мякоти, особенно в области сердцевины | Избыточная концентрация СО в газовой смеси | Поддержание концентрации СО и О в оптимальных пределах | То же |
Низкотемпературный распад: | |||
мякоть приобретает коричневую окраску и кожица становится бурой | Избыточное количество азотных удобрений; крупные и мелкие плоды при слабом урожае; затянувшееся хранение при критической температуре (при 0 °С вместо 4 °С) | Повышение температуры хранения до 3 °С для сортов, подверженных заболеванию | Белле де Боскоп, Джонатан, Канадский ренет, Мекинтош, Кокс Оранж |
Внутреннее побурение, вызванное старением (перезреванием): | |||
мякоть становится бурой, более или менее темной, сухой, мучнистой | Запоздалый срок съема; задержка закладки на хранение; крупные плоды и плоды при слабом урожае; стекловидность во время съема; затянувшийся срок хранения | Определение оптимальной степени зрелости; прекращение хранения при большой вероятности внутреннего побурения; своевременная закладка на хранение | Все сорта |
Загар: | |||
побурение кожицы, в худшем случае - всей поверхности | Преждевременный съем; крупные плоды; недостаточная циркуляция газовой смеси | Съем урожая при оптимальной степени зрелости; тщательное и постоянное циркулирование газовой смеси в камере | Делишес, Белле де Боскоп, Старкримсон, Голден Граймз, Кортланд |
Горькая ямчатость: | |||
небольшие вдавленные пятна неправильной фopмы на кожице от темно-зеленой до бурой окраски, проникающие в мякоть, иногда пурпуровые на красноокрашенной поверхности плода | Нарушение минерального баланса почвы и дерева (в основном кальция); крупные плоды и плоды при слабом урожае; преждевременный съем | Опрыскивание сада нитратом кальция или хлористым кальцием (красноокрашенных сортов). Первая обработка: через 2 недели после опадения лепестков раствором с массовой долей 0,5%, затем каждые 2 недели | Канадский ренет, Белле де Боскоп, Делишес |
Поверхностное побурение плодов: | |||
небольшие бурые пятна под кожицей; небольшие бурые пятна могут появляться как на мякоти, так и в области сердцевины | Недостаточное количество бора | Применение буры в саду (30 кг/га) или обработка боратом натрия (раствором с массовой долей 0,02%) перед цветением и во время завязывания плодов | Мекинтош |
Стекловидность: | |||
стекловидность мякоти, которая начинается в середине, затем переходит на периферию и затем в сердцевину | Жаркий период, сопровождающийся сильными дождями или поливом | Преждевременное снятие с хранения; сокращение длительности хранения | Делишес |
Мокрый ожог: | |||
бурые вдавленные пятна, иногда образующие сплошную полосу на поверхности плода | Избыток азота; влияние холодной и сырой погоды; задержка закладки на хранение; хранение при слишком низкой температуре | Повышение температуры хранения | Делишес, Джонатан |
Джонатановая пятнистость: | |||
небольшие поверхностные пятна, со временем распространяющиеся по всей поверхности | Нарушение кальциевого баланса; поздний съем; слишком высокая температура хранения | Съем урожая при оптимальной степени зрелости | Айдаред, Джонатан, Нотерн-Спай |