4.1. Температура
Температура хранения (см. приложение А) должна быть доведена до оптимальной за период, не превышающий одной недели после заполнения камер, и эту температуру поддерживают в течение всего периода хранения. Колебания температуры в камере в период хранения не должны превышать ±1 °С.
4.2. Относительная влажность
Относительная влажность в камерах с РГС должна составлять 90-95%. Для обеспечения такой влажности необходимо, чтобы разница температур между охлаждающей поверхностью испарителей и газовой смесью в камере была минимальной (2-4 °С).
4.3. Циркуляция газовой смеси
4.3.1. Скорость потока газовой смеси
За время хранения скорость циркуляции газовой смеси между штабелями должна быть не менее 0,25 м/с.
4.3.2. Кратность циркуляции газовой смеси
Необходима 40-кратная циркуляция газовой смеси в 1 ч во время охлаждения плодов и 20-кратная после их охлаждения.
4.4. Химический состав газовой среды
Регулирование состава газовой среды в камерах хранения должно осуществляться сразу после установления оптимальной температуры хранения.
При помощи устройств, обеспечивающих заданный режим регулируемой газовой среды (кислородный конвертер, скрубер для поглощения CO или генератор газовой смеси), эту задачу можно выполнить в течение 2-3 дней.
Химический состав газовой среды в камерах должен поддерживаться в оптимальных для сорта пределах.
Содержание CO и О в камере может оставаться постоянным в период хранения или изменяться в соответствии с физиологическим состоянием яблок (динамически регулируемая газовая среда).
4.5. Контроль
Условия хранения (температура, относительная влажность и состав газовой среды) должны контролироваться ежедневно при помощи считывающего устройства или самописца.
Необходимо периодически проверять качество продукта, причем к концу периода хранения частота проверок увеличивается до одного раза в неделю (образцы для определения качества отбирают через люк в двери). Необходимо проанализировать причины, вызывающие ухудшение качества яблок (см. приложение Б), и в связи с этим определить продолжительность хранения.
4.6. Продолжительность хранения
Продолжительность хранения зависит от срока, в течение которого плоды сохраняют вкусовые качества и степень зрелости, что обеспечивает хорошее состояние продукта при обработке и транспортировании (см. приложение А).