3.1. Сорта
Для длительного хранения в камерах с РГС пригодны плоды главным образом зимних сортов с высокой лежкоспособностью.
3.2. Уборка урожая
Съем яблок для хранения в камерах с РГС проводят при такой степени зрелости, которая обеспечивает хорошую лежкость при хранении. Главными признаками, по которым определяют время съема для определенного сорта, являются:
оттенки окраски семян;
наличие крахмала (определяемое методом йод-крахмальной пробы);
плотность ткани и консистенция мякоти;
количество дней между цветением и уборкой урожая;
основная окраска кожицы (зеленовато-желтая);
начало повышения выделения этилена.
Съем яблок, предназначенных для хранения в камерах с РГС, проводят только вручную.
Одновременно со съемом проводят предварительную сортировку для удаления плодов, не пригодных для хранения: пораженных болезнями, сельскохозяйственными вредителями, с незарубцевавшимися механическими повреждениями, нестандартных.
Яблоки убирают и транспортируют для хранения в ящиках или ящичных поддонах.
3.3. Качество яблок, закладываемых на хранение
Требования к качеству яблок, предназначенных для хранения в камерах с РГС, - по приложению 1.
Для длительного хранения в камерах с РГС не пригодны плоды:
имеющие плохую лежкость;
очень крупного размера;
собранные перезревшими или недозревшими;
находившиеся длительное время после съема при температуре окружающей среды без охлаждения;
выращенные при поливе и внесении удобрений в саду за 2-3 недели до съема.
3.4. Закладка на хранение
3.4.1. Хранилище
Хранилище, предназначенное для хранения яблок в камерах с РГС, состоит из камер с максимальной вместимостью от 50 до 300 т (объем 1200-1500 м). Камеры оснащены изоляцией для предотвращения улетучивания газа, дверями, образующими герметическую изоляцию, и приборами для регулирования состава газовой среды.
Камеры должны быть подготовлены до начала закладки плодов на хранение (уборка, дезинфекция, истребление крыс, герметизация, проверка работы охлаждающей системы и т.д.).
После уборки яблоки должны быть загружены в охлажденные камеры в течение 24 ч.
Как правило, не следует хранить более одного помологического сорта яблок в одной камере. Однако, если два или большее количество помологических сортов яблок характеризуются одинаковой лежкоспособностью и степенью зрелости, их можно хранить вместе.