Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 51441-99 Соки фруктовые и овощные. Ферментативный метод определения содержания уксусной кислоты (ацетата) с помощью спектрофотометрии

     

ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(справочное)

Проведение испытаний при "ползущих" реакциях


Медленно текущие ("ползущие") реакции происходят в основном из-за побочных реакций фермента, присутствия других ферментов в матрице образца или взаимодействия одного или более компонентов матрицы с реактивами ферментативной реакции.

При нормальной реакции постоянное значение оптической плотности достигается в течение определенного времени (от 10 до 20 мин в зависимости от скорости специфических ферментативных реакций). Но если оптическая плотность не стабилизируется, а неуклонно увеличивается, то такой процесс называют "ползущей" реакцией. Оптическую плотность при "ползущей" реакции дополнительно измеряют с регулярными интервалами (от 2 до 5 мин) после времени, необходимого для достижения стандартным раствором конечной оптической плотности. При увеличении оптической плотности с постоянной скоростью (т.е. - величина постоянная) 5-6 измерений экстраполируют графически, либо математически к оптической плотности раствора в точке прибавления последнего фермента (). Экстраполированную разность оптических плотностей () в этой точке используют при подсчете концентрации субстрата.


Рисунок Б.1 - "Ползущая" реакция