6.1 Отбор проб
6.1.1 Точечную пробу отбирают от каждой отобранной упаковочной единицы.
Незакристаллизованный мед, упакованный в тару вместимостью 25 дм и более, перемешивают. Пробы меда отбирают трубчатым алюминиевым пробоотборником диаметром 10-12 мм, погружая его по вертикальной оси на всю высоту рабочего объема.
Пробоотборник извлекают, дают стечь меду с его наружной поверхности и затем мед сливают из пробоотборника в специально подготовленную чистую и сухую посуду.
Закристаллизованный мед из тары вместимостью 25 дм и более отбирают коническим щупом длиной не менее 500 мм с прорезью по всей длине. Щуп погружают под углом от края поверхности меда вглубь. Чистым сухим шпателем отбирают пробу из верхней средней и нижней части содержимого щупа.
Мед, упакованный в тару вместимостью от 0,03 до 1 дм, равномерно извлекают шпателем для составления объединенной пробы.
Пробы сотового меда берут от каждой 5-й рамки следующим образом: в верхней части рамки вырезают кусок сотового меда размером 5х5 см, мед отделяют фильтрованием через сетку с квадратными отверстиями 0,5 мм или через марлю. Если мед закристаллизовался, его подогревают.
6.1.2 Объединенную пробу составляют из точечных проб, тщательно перемешивают и затем выделяют среднюю пробу, масса которой должна быть не менее 1500 г.
6.1.3 Среднюю пробу делят на две части, помещают в две чистые сухие стеклянные банки, плотно укупоривают и опечатывают. Одну банку передают в лабораторию для анализа, другую хранят на случай повторного анализа.
6.1.4 На банку с пробой наклеивают этикетку с указанием:
- даты и места взятия пробы;
- массы меда и партии;
- месяца и года фасования меда;
- фамилии и имени лица, взявшего пробу;
- способа обработки пробы (с подогревом или без него).
6.2 Для проверки качества натурального меда, фасованного в бочки, фляги массой 25 кг и более, отбирают пробу меда из каждой доставленной единицы упаковки.
Для проверки качества натурального меда, фасованного в мелкую тару, от каждой партии меда составляют выборку упаковочных единиц в количестве, указанном в таблице 2.
Таблица 2 - Количество отбираемых упаковочных единиц для меда, фасованного в мелкую тару, в штуках, не менее
Количество упаковочных единиц в партии (коробки, ящики) | Количество отбираемых упаковочных единиц |
1 | 1 |
2 | 2 |
От 3 до 20 | 3 |
" 21 " 30 | 4 |
" 31 " 40 | 5 |
" 41 " 60 | 6 |
" 61 " 80 | 8 |
81 и более | 10% |
6.3 Из каждой упаковочной единицы отбирают единицы продукции в количестве, указанном в таблице 3.
Таблица 3 - Количество отбираемых единиц продукции
Масса нетто меда в единице продукции, г | Количество отбираемых единиц продукции, шт., не менее |
До 50 | 20 |
100 | 10 |
150 | 7 |
200 | 5 |
250 и 300 | 4 |
350 и 450 | 3 |
500 и 900 | 2 |
1000 и более | 1 |