Статус документа
Статус документа

ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия

     6 Методы испытаний

     6.1 Отбор проб

6.1.1 Точечную пробу отбирают от каждой отобранной упаковочной единицы.

Незакристаллизованный мед, упакованный в тару вместимостью 25 дм и более, перемешивают. Пробы меда отбирают трубчатым алюминиевым пробоотборником диаметром 10-12 мм, погружая его по вертикальной оси на всю высоту рабочего объема.

Пробоотборник извлекают, дают стечь меду с его наружной поверхности и затем мед сливают из пробоотборника в специально подготовленную чистую и сухую посуду.

Закристаллизованный мед из тары вместимостью 25 дм и более отбирают коническим щупом длиной не менее 500 мм с прорезью по всей длине. Щуп погружают под углом от края поверхности меда вглубь. Чистым сухим шпателем отбирают пробу из верхней средней и нижней части содержимого щупа.

Мед, упакованный в тару вместимостью от 0,03 до 1 дм, равномерно извлекают шпателем для составления объединенной пробы.

Пробы сотового меда берут от каждой 5-й рамки следующим образом: в верхней части рамки вырезают кусок сотового меда размером 5х5 см, мед отделяют фильтрованием через сетку с квадратными отверстиями 0,5 мм или через марлю. Если мед закристаллизовался, его подогревают.

6.1.2 Объединенную пробу составляют из точечных проб, тщательно перемешивают и затем выделяют среднюю пробу, масса которой должна быть не менее 1500 г.

6.1.3 Среднюю пробу делят на две части, помещают в две чистые сухие стеклянные банки, плотно укупоривают и опечатывают. Одну банку передают в лабораторию для анализа, другую хранят на случай повторного анализа.

6.1.4 На банку с пробой наклеивают этикетку с указанием:

- даты и места взятия пробы;

- массы меда и партии;

- месяца и года фасования меда;

- фамилии и имени лица, взявшего пробу;

- способа обработки пробы (с подогревом или без него).

6.2 Для проверки качества натурального меда, фасованного в бочки, фляги массой 25 кг и более, отбирают пробу меда из каждой доставленной единицы упаковки.

Для проверки качества натурального меда, фасованного в мелкую тару, от каждой партии меда составляют выборку упаковочных единиц в количестве, указанном в таблице 2.

Таблица 2 - Количество отбираемых упаковочных единиц для меда, фасованного в мелкую тару, в штуках, не менее

Количество упаковочных единиц в партии (коробки, ящики)

Количество отбираемых упаковочных единиц

1

1

2

2

От 3 до 20

3

"   21  "  30

4

"  31  "  40

5

"  41  "  60

6

"  61  "  80

8

        81 и более

10%



6.3 Из каждой упаковочной единицы отбирают единицы продукции в количестве, указанном в таблице 3.

Таблица 3 - Количество отбираемых единиц продукции

Масса нетто меда в единице продукции, г

Количество отбираемых единиц продукции, шт., не менее

До 50

20

100

10

150

 7

200

5

250 и 300

4

350 и 450

3

500 и 900

2

1000 и более

1