4.1 Характеристики
4.1.1 Натуральный мед по ботаническому происхождению подразделяют на цветочный (монофлерный или полифлерный), падевый и смешанный.
4.1.2 По способу получения мед подразделяют на сотовый, центрофугированный и прессовый.
4.1.3 Сотовый мед должен быть запечатанным не менее чем на 2/3 площади сот. Соты должны быть однородного белого или желтого цвета.
4.1.4 Натуральный мед по органолептическим и физико-химическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 - Органолептические и физико-химические показатели
Наименование показателя | Характеристика и значение для меда | ||
| всех видов, кроме меда с белой акации и хлопчатника | с белой акации | с хлопчатника |
Аромат | Приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха | Приятный, нежный, свойственный меду | |
Вкус |
| ||
Наличие пыльцовых зерен | Не нормируется | Наличие пыльцовых зерен белой акации | Наличие пыльцовых зерен хлопчатника |
Массовая доля воды, %, не более | 21 | 21 | 19 |
Массовая доля редуцирующих сахаров (к абсолютно сухому веществу), %, не менее | 82 | 76 | 86 |
Массовая доля сахарозы (к абсолютно сухому веществу), %, не более | 6 | 10 | 5 |
Диастазное число (к абсолютно сухому веществу), ед. Готе, не менее | 7 | 5 | 7 |
Содержание оксиметилфурфурола в 1 кг меда, мг, не более | 25 | 25 | 5 |
Качественная реакция на оксиметилфурфурол | Отрицательная | ||
Механические примеси | Не допускаются | ||
Признаки брожения | Не допускаются | ||
Массовая доля олова, %, не более | 0,01 | 0,01 | 0,01 |
Общая кислотность, см , не более | 4,0 | 4,0 | 4,0 |
Примечания 1 Для медов с каштана и табака допускается горьковатый привкус. 2 Количество оксиметилфурфурола определяют при положительной качественной реакции. |
4.1.5 Массовую долю олова в меде определяют в сборной жестяной, луженой оловом таре, не ранее чем через 6 мес после фасования продукта и при обнаружении коррозии тары.
4.1.6 Остаточные количества пестицидов дихлордифенилтрихлорэтан-ДДТ (сумма изомеров) и гектахлорциклогексан-ГХЦГ не должны превышать 0,005 мг в 1 кг меда.
Остаточные количества других пестицидов не допускаются.
4.1.7 Содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия), оксиметилфурфурола, пестицидов и радионуклидов не должно превышать допустимые уровни в меде, установленные гигиеническими требованиями.
4.1.8 Мед натуральный должен сопровождаться ветеринарным свидетельством, подтверждающим благополучие условий производства продукции.
4.2 Маркировка
4.2.1 На корпус или крышку упаковочной единицы наклеивают этикетку или наносят литографию в соответствии с нормативным документом, содержащую следующую информацию:
- наименование продукта;
- вид продукта (ботаническое происхождение) по усмотрению изготовителя;
- год сбора;
- наименование, местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера и место происхождения (по усмотрению изготовителя);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- масса нетто;
- энергетическая ценность;
- срок хранения;