Статус документа
Статус документа

ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия

     3 Определения



3.1 В настоящем стандарте применяют термины и определения по ГОСТ 25629, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1.1 мед цветочный: Мед, выработанный медоносными пчелами из нектара цветков растений.

3.1.2 мед смешанный: Естественная смесь цветочного и падевого меда.

3.1.3 мед центрифугированный: Мед, извлеченный из сотов путем центрифугирования.

3.1.4 мед прессовый: Мед, полученный прессованием сотов при умеренном нагревании или без него.

3.1.5 механические примеси: Пчелы и их части, личинки, кусочки воска, перги, соломы, частицы минеральных веществ, металла, стекла и других посторонних примесей.

3.1.6 признаки брожения: Активное пенообразование на поверхности или в объеме меда, газовыделение, наличие специфического запаха и привкуса.

3.1.7 партия меда: Любое количество меда одного ботанического происхождения, фасованного и упакованного в однородную тару и оформленного одним документом о качестве.

3.1.8 общая кислотность: Показатель содержания кислот в меде, определяемый количеством гидроокиси натрия (см), израсходованного на титрование 100 г меда.

3.1.9 пыльцевые зерна белой акации: Пыльцевые зерна белой акации трехборозднопоровые, сплющенной формы, в очертании с полюса округлотреугольные с прямыми или слегка выпуклыми сторонами, с экватора сплющенно-эллиптические. Поры округлые или овальные, продольно вытянутые, на многих пыльцевых зернах поры слабо заметны. Текстура мелкопятнистая. Пыльца желтого цвета.

3.1.10 пыльцевые зерна хлопчатника: Пыльцевые зерна хлопчатника двухклеточные. Форма зерен округлая, правильно сфероидальная, зерна крупные, размером 90-120 мкм, многопоровые, мелкобугорчатые, крупношиповатые.

3.1.11 срок хранения меда: Период, в течение которого мед, при соблюдении установленных условий хранения, сохраняет все свои свойства. По истечении срока хранения мед пригоден для потребления, но его потребительские характеристики не должны быть ниже требований действующего стандарта.

3.1.12 потребительская тара: Тара, поступающая к потребителю с продукцией и не представляющая собой самостоятельную транспортную единицу (банка, контейнер, стакан, коробка и т.д.).

3.1.13 транспортная тара: Тара, образующая самостоятельную транспортную единицу (фляга, емкость, бочка и т.д.).

3.1.14 выборка: Совокупность единиц продукции, отобранных из партии для контроля.

3.1.15 объем выборки: Число транспортной или потребительской тары с продукцией, составляющих выборку.

3.1.16 точечная проба: Проба, взятая единовременно из определенной части нештучной продукции (пробы из бочки, фляги, емкости и т.д.).

3.1.17 объединенная проба: Проба, составленная из серии точечных проб, помещенная в одну емкость и тщательно перемешанная с целью усреднения.