Требования к бриллиантовому зеленому
1 Бактериологические характеристики
Бриллиантовый зеленый сдерживает распространение proteus на агаре с бриллиантовым зеленым и феноловым красным (п.6.2.4) и не препятствует в то же время росту сальмонелл.
2 Метод испытания
2.1 Среда
Приготовляют агар с бриллиантовым зеленым и феноловым красным (см. п.6.2.4) с различной концентрацией бриллиантового зеленого в пределах 4,5-6 мг/дм.
2.2 Проведение испытания
На одной серии чашек с различной концентрацией бриллиантового зеленого делают посев чистой культуры proteus, а на другой такой же серии - посев чистой культуры Salmonella и выдерживают все чашки в термостате при температуре 37 °С не более 24 ч.
Достаточная концентрация красителя обеспечит развитие типичных розовых колоний сальмонелл диаметром 1-2 мм и ограниченный рост proteus, т.е. нераспространение.
Концентрация бриллиантового зеленого, которая даст вышеуказанный результат, может быть использована при приготовлении его раствора (п.6.2.2.4).
Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
Продукты мясные.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: Стандартинформ, 2010