Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)

ПРИЛОЖЕНИЕ
(обязательное)

Требования к бриллиантовому зеленому

1 Бактериологические характеристики

Бриллиантовый зеленый сдерживает распространение proteus на агаре с бриллиантовым зеленым и феноловым красным (п.6.2.4) и не препятствует в то же время росту сальмонелл.

2 Метод испытания

2.1 Среда

Приготовляют агар с бриллиантовым зеленым и феноловым красным (см. п.6.2.4) с различной концентрацией бриллиантового зеленого в пределах 4,5-6 мг/дм.

2.2 Проведение испытания

На одной серии чашек с различной концентрацией бриллиантового зеленого делают посев чистой культуры proteus, а на другой такой же серии - посев чистой культуры Salmonella и выдерживают все чашки в термостате при температуре 37 °С не более 24 ч.

Достаточная концентрация красителя обеспечит развитие типичных розовых колоний сальмонелл диаметром 1-2 мм и ограниченный рост proteus, т.е. нераспространение.

Концентрация бриллиантового зеленого, которая даст вышеуказанный результат, может быть использована при приготовлении его раствора (п.6.2.2.4).



Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

официальное издание

Продукты мясные.

Методы анализа: Сб. ГОСТов. -

М.: Стандартинформ, 2010