Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)

     5 Сущность метода


Обнаружение сальмонелл проходит в четыре стадии (см. пп.5.1-5.4), так как они обычно присутствуют в небольших количествах, иногда в поврежденном состоянии, и часто в сопровождении большого количества других бактерий их группы.

5.1 Предварительное обогащение - выдерживание пробы в термостате в неселективной жидкой среде при температуре 37 °С.

5.2 Обогащение - посев предварительно обогащенной среды в две жидкие селективные среды с последующим выдерживанием в термостате при температуре соответственно 37 или 42-43 °С.

5.3 Посев на чашках - пересев двух обогащенных сред на плотные селективно-диагностические среды, которые, после выдерживания в термостате при температуре 37 °С, исследуют на наличие колоний, по своим характеристикам подозрительных на сальмонеллы.

5.4 Подтверждение - пересев подозрительных на сальмонеллы колоний и определение их биохимических и серологических характеристик.