Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)

     6 Питательные среды и реактивы

6.1 Основные материалы

Для получения сопоставительных результатов рекомендуется использовать безводные компоненты питательных сред одинакового качества, химические препараты аналитического качества или сухие готовые среды. Используемая вода должна быть дистиллированной или, по крайней мере, эквивалентной чистоты.

Примечание. Требования к бриллиантовому зеленому даны в приложении. Если используются сухие готовые среды, их следует готовить и применять в соответствии с рекомендацией поставщика.

6.2 Питательные среды

6.2.1 Буферная пептонная вода

Состав:

пептон

10,0 г

хлорид натрия

5,0 г

гидрофосфат натрия (NaHPO·12HO)

9,0 г

дигидрофосфат калия (KНРО)

1,5 г

вода

1000 см


Приготовление: растворяют все компоненты в кипящей воде, устанавливают рН так, чтобы после стерилизации его значение составляло (7,0±0,1) при 20 °С. Полученный раствор разливают по 225 см в колбы вместимостью 500 см.

Стерилизуют среду в течение 20 мин при температуре (121±1) °С.

6.2.2 Среда тетратионатная (Мюллера-Кауфмана)

6.2.2.1 Основа

Состав:

мясной экстракт

5,0 г

пептон

10,0 г

хлорид натрия

3,0 г

карбонат кальция

45 г

вода

1000 см


Приготовление: безводные основные компоненты или сухую готовую основу добавляют к воде и кипятят. Устанавливают рН так, чтобы после стерилизации его значение составляло (7,0±0,1) при 20 °С.

Стерилизуют основу в течение 20 мин при температуре (121±1) °С.

6.2.2.2 Раствор тиосульфата натрия

Состав:

тиосульфат натрия (NaSO·5HO)

50,0 г

вода до общего объема

100 см


Приготовление: тиосульфат натрия растворяют в небольшом количестве воды, а затем доводят объем до 100 см.

Стерилизуют раствор в течение 20 мин при температуре (121±1) °С.