Статус документа
Статус документа

ГОСТ 7975-68 Тыква продовольственная свежая. Технические условия (с Изменениями N 1, 2)

2. ПРИЕМКА И МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

2.1. Тыкву принимают партиями. Партией считают любое количество тыквы одного ботанического сорта, поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2.2. Партию тыквы, предназначенную к отгрузке, предварительно проверяют на соответствие требованиям настоящего стандарта.

2.3. При приемке каждую партию просматривают для установления качества плодов, их однородности, состояния упаковки и санитарного состояния транспортных средств.

2.4. Качество тыквы определяют на основе анализа среднего образца. Средний образец отбирают в процессе загрузки и выгрузки плодов:

от партии до 100 упаковочных единиц отбирают (из разных рядов и ярусов) не менее пяти упаковочных единиц;

от партии свыше 100 упаковочных единиц на каждые 50 упаковочных единиц отбирают дополнительно по одной упаковочной единице.

При поступлении тыквы без тары средний образец составляют из отдельных выемок, взятых из разных слоев насыпи (верхнего, нижнего, среднего):

Масса партии, кг

Масса среднего образца, кг, не менее

До 200 включ.

10,0

Св. 200 до 500 включ.

20,0

  "   500  "  1000    "

30,0

  " 1000  "  5000    "

60,0

  " 5000

60,0 и дополнительно на каждые последующие полные и неполные 1000 кг по 10,0 кг


(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.4а. Контроль содержания токсичных элементов, нитратов и пестицидов проводят в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

2.5. Средний образец анализируют по всем показателям настоящего стандарта.

2.6. Для определения внутреннего состояния разрезают не более 10% плодов от веса взятого образца.

2.7. Полученные результаты анализа среднего образца выражают в процентах и распространяют на всю партию.

После определения качества плодов отобранные средние образцы присоединяют к исходной партии.

2.8. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, нитратов и пестицидов - методами, утвержденными Минздравом СССР.

(Введен дополнительно, Изм. N 1, 2).