Статус документа
Статус документа

ГОСТ 7975-68 Тыква продовольственная свежая. Технические условия (с Изменениями N 1, 2)

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Тыква по качеству должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Показатели качества

Нормы

1. Внешний вид

Плоды должны быть свежие, зрелые, целые, здоровые, незагрязненные, без заболеваний, с окраской и формой плодов, свойственными данному ботаническому сорту, с плодоножкой или без нее.

Допускаются плоды с отклонениями от правильной формы, но не уродливые, с зарубцевавшимися (опробковевшими) повреждениями коры от порезов и царапин.

В партии допускают примесь других сортов одного срока созревания не более 10%

2. Размер по наибольшему поперечному диаметру в см, не менее:

для сортов с удлиненной формой

12

для сортов с плоской и округлой формой

15

3. Содержание плодов раздавленных, треснувших и помятых

Не допускается


Примечание. К зрелым плодам относят плоды, имеющие окраску мякоти, свойственную данному ботаническому сорту, семена зрелые или близкие к созреванию.

1.2. Содержание токсичных элементов, нитратов и пестицидов в тыкве не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР*.

________________

* На территории Российской Федерации действую СанПиН 2.3.2.1078-2001.


(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).