1.1. Тыква по качеству должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Показатели качества | Нормы |
1. Внешний вид | Плоды должны быть свежие, зрелые, целые, здоровые, незагрязненные, без заболеваний, с окраской и формой плодов, свойственными данному ботаническому сорту, с плодоножкой или без нее. |
2. Размер по наибольшему поперечному диаметру в см, не менее: | |
для сортов с удлиненной формой | 12 |
для сортов с плоской и округлой формой | 15 |
3. Содержание плодов раздавленных, треснувших и помятых | Не допускается |
Примечание. К зрелым плодам относят плоды, имеющие окраску мякоти, свойственную данному ботаническому сорту, семена зрелые или близкие к созреванию.
1.2. Содержание токсичных элементов, нитратов и пестицидов в тыкве не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР*.
________________
* На территории Российской Федерации действую СанПиН 2.3.2.1078-2001.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).