2.1. Сущность метода
Метод основан на зависимости плотности виноградного сусла от массовой концентрации сахаров.
2.2. Аппаратура и материалы
Ареометр типа АОН-2 по ГОСТ 18481.
Термометр с ценой деления 0,5 °С.
Цилиндр мерный по ГОСТ 1770 вместимостью 250 см.
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с погрешностью взвешивания не более 0,1 кг.
Термостат, обеспечивающий поддержание температуры (20±0,5) °С.
Пресс лабораторный по ГОСТ 713.
Соковыжималка.
Центрифуга, обеспечивающая частоту вращения 50 с.
Стаканы лабораторные по ГОСТ 25336 и ГОСТ 9147 вместимостью 1000 и 2000 см.
Марля бытовая по ГОСТ 11109.
2.3. Подготовка к определению
2.3.1. Отбор проб - по п.1.3.
2.3.2. Приготовление сусла - по п.1.4.1.
2.4. Проведение определения
2.4.1. 200 см осветленного сусла наливают в цилиндр по стенке во избежание появления пузырьков воздуха. Если на поверхности цилиндра образовалась пена, ее снимают стеклянной палочкой.
Определяют температуру сусла в цилиндре. Затем определяют плотность сусла ареометром.
Ареометр подбирают по плотности таким образом, чтобы нижняя его часть после погружения находилась на расстоянии не менее 1 см от дна цилиндра.
Ареометр берут за верхний конец стержня, свободный от шкалы, опускают в сусло, погружая до тех пор, пока до предполагаемой отметки ареометрической шкалы не останется 3-4 мм, затем дают ареометру свободно плавать, не касаясь стенок цилиндра. По истечении 3 мин снимают отсчет показаний ареометра. Затем ареометр медленно извлекают из цилиндра, протирают мягкой тканью и повторяют измерение.
2.4.2. Отсчет показаний ареометра проводят по верхнему краю мениска сусла красных сортов и по нижнему - белых сортов винограда.
По показаниям ареометра, приведенным к температуре 20 °С, находят массовую концентрацию сахаров в граммах в 100 см сусла по табл.3.
2.4.3. Показания ареометра приводят к температуре 20 °С поправкой - увеличением или уменьшением показаний ареометра на 0,2 кг/м на каждый градус соответственно выше или ниже 20 °С.