Статус документа
Статус документа

ГОСТ 27198-87 (СТ СЭВ 5622-86) Виноград свежий. Методы определения массовой концентрации сахаров

2. АРЕОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД

2.1. Сущность метода

Метод основан на зависимости плотности виноградного сусла от массовой концентрации сахаров.

2.2. Аппаратура и материалы

Ареометр типа АОН-2 по ГОСТ 18481.

Термометр с ценой деления 0,5 °С.

Цилиндр мерный по ГОСТ 1770 вместимостью 250 см.

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с погрешностью взвешивания не более 0,1 кг.

Термостат, обеспечивающий поддержание температуры (20±0,5) °С.

Пресс лабораторный по ГОСТ 713.

Соковыжималка.

Центрифуга, обеспечивающая частоту вращения 50 с.

Стаканы лабораторные по ГОСТ 25336 и ГОСТ 9147 вместимостью 1000 и 2000 см.

Марля бытовая по ГОСТ 11109.

2.3. Подготовка к определению

2.3.1. Отбор проб - по п.1.3.

2.3.2. Приготовление сусла - по п.1.4.1.

2.4. Проведение определения

2.4.1. 200 см осветленного сусла наливают в цилиндр по стенке во избежание появления пузырьков воздуха. Если на поверхности цилиндра образовалась пена, ее снимают стеклянной палочкой.

Определяют температуру сусла в цилиндре. Затем определяют плотность сусла ареометром.

Ареометр подбирают по плотности таким образом, чтобы нижняя его часть после погружения находилась на расстоянии не менее 1 см от дна цилиндра.

Ареометр берут за верхний конец стержня, свободный от шкалы, опускают в сусло, погружая до тех пор, пока до предполагаемой отметки ареометрической шкалы не останется 3-4 мм, затем дают ареометру свободно плавать, не касаясь стенок цилиндра. По истечении 3 мин снимают отсчет показаний ареометра. Затем ареометр медленно извлекают из цилиндра, протирают мягкой тканью и повторяют измерение.

2.4.2. Отсчет показаний ареометра проводят по верхнему краю мениска сусла красных сортов и по нижнему - белых сортов винограда.

По показаниям ареометра, приведенным к температуре 20 °С, находят массовую концентрацию сахаров в граммах в 100 см сусла по табл.3.

2.4.3. Показания ареометра приводят к температуре 20 °С поправкой - увеличением или уменьшением показаний ареометра на 0,2 кг/м на каждый градус соответственно выше или ниже 20 °С.