1.1. Сущность метода
Метод основан на зависимости показателя угла преломления луча света, проходящего через сусло, от массовой доли сухих растворимых веществ в этом сусле.
1.2. Аппаратура и материалы
Рефрактометр лабораторный.
Рефрактометр автоматический (промышленного назначения).
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с погрешностью взвешивания не более 0,1 кг.
Термостат, обеспечивающий поддержание температуры (20±0,5) °С.
Пресс лабораторный.
Соковыжималка.
Центрифуга, обеспечивающая частоту вращения 50 с.
Стаканы лабораторные по ГОСТ 25336 и ГОСТ 9147 вместимостью 1000 и 2000 см.
Марля бытовая по ГОСТ 11109.
Мягкая ткань.
1.3. Отбор проб
1.3.1.Отбор проб пробоотборниками
Для отбора проб винограда в виде отжатого сусла применяют пробоотборники различных конструкций по нормативно-технической документации.
Пробоотборник устанавливают примерно в середине транспортного средства (кузова) и отбирают не менее трех точечных проб по всей глубине насыпи. Расстояние между точками отбора должно быть не менее 0,4 м. Общий объем сусла должен быть не менее 300 см.
1.3.2. Отбор проб вручную
1.3.2.1. От каждого ящика с виноградом, отобранного для контроля качества по ГОСТ 25896 или ГОСТ 24433, из разных слоев отбирают не менее трех точечных проб.
1.3.2.2. С разной глубины насыпи винограда в транспортном средстве отбирают не менее трех точечных проб.
1.3.2.3. Точечные пробы должны быть примерно равными по массе.
1.3.2.4. Совокупность точечных проб, отобранных по пп.1.3.2.1 или 1.3.2.2 составляет объединенную пробу. Масса объединенной пробы должна быть не менее 3,0 кг.
1.4. Подготовка к определению
1.4.1. Приготовление сусла
1.4.1.1. На лабораторном прессе или соковыжималке из винограда, отобранного по п.1.3.2, отжимают сусло, выход которого из 1,0 кг должен быть не менее 550 см.