ГОСТ 13496.21-87
Группа С19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОРМА, КОМБИКОРМА, КОМБИКОРМОВОЕ СЫРЬЕ
Методы определения лизина и триптофана
Feeds, mixed feeds and raw material. Methods for determining content of lisin and tryptophane
МКС 65.120
ОКСТУ 9209
Дата введения 1988-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Госагропромом СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.05.87 N 1715
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, подпункта, перечисления, приложения |
3.2 | |
2.2, 3.2 | |
2.2, 3.2 | |
2.2, 3.2, 4.2 | |
3.2 | |
2.2, 3.2, 4.2 | |
3.2 | |
2.2, 3.2, 4.2 | |
4.2 | |
3.2 | |
2.2, 3.2 | |
3.2 | |
2.2, 3.2, 4.2 | |
2.2, 3.2, 4.2 | |
4.2 | |
2.2, 3.2 | |
1.1 | |
1.1 | |
1.1 | |
2.2, 3.2 | |
1.1 | |
2.2, 3.2 | |
2.2, 3.2 | |
2.2, 3.2, 4.2 | |
2.2, 3.2, 4.2 | |
2.3.1 | |
2.2, 3.2, 4.2 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2011 г.
Настоящий стандарт распространяется на все виды кормов, комбикорма и комбикормовое сырье и устанавливает хроматографические и колориметрический методы определения в них аминокислот лизина и триптофана.
Стандарт предназначается для научно-исследовательских учреждений, лабораторий агрохимической службы, республиканских и зональных лабораторий комбикормовой промышленности.
1.1. Отбор проб - по ГОСТ 13496.0, ГОСТ 13586.3, ГОСТ 13979.0, ГОСТ 17681.
2.1. Сущность метода заключается в расщеплении пептидных связей белка соляной кислотой или щелочью при нагревании и избирательной сорбции аминокислот на ионообменнике жидкостной хроматографической колонки. При реакции с нингидриновым реактивом образуется окрашенный комплекс, интенсивность которого пропорциональна содержанию аминокислоты в растворе.
2.2. Средства испытаний
Для проведения испытания применяют:
измельчитель проб растений ИПР-2;
сушилку проб кормов СК-1 или шкаф сушильный лабораторный, обеспечивающий погрешность поддержания температуры не более 5 °С;
мельницу лабораторную марки МРП-2;
сито с отверстиями 11 мм или диаметром 1 мм;
весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с пределом взвешивания 200 и 500 г по ГОСТ 24104*;
________________
* С 1 июля 2002 г. вводится в действие ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 (здесь и далее).
автоклав по ГОСТ 14106;
шкаф сушильный типа СЭШ-ЗМ или аналогичный с рабочей температурой 110 °С, максимальным перепадом температур 2 °С и периодическим колебанием температур в рабочей зоне ±0,5 °С;
аминокислотный анализатор;
устройство для выпаривания гидролизатов УВГ-1;
холодильник бытовой;
рН-метр 340;
дозатор стеклянный вместимостью 10 см;
газовую горелку однопламенную универсальную по ГОСТ 1077;
баллон с газом пропан-бутан;
ампулы стеклянные с перетяжкой вместимостью 20 см по ГОСТ 21400;
колбы мерные исполнений 1 и 2 вместимостью 50, 100, 1000 см 2-го класса точности по ГОСТ 1770;
пробирки стеклянные вместимостью 20 см по ГОСТ 1770;
пипетки градуированные исполнений 1, 2, 4, 5, 6 вместимостью 1, 2, 5, 10 см 2-го класса точности по ГОСТ 29227;
воронки стеклянные диаметром 4-6 см по ГОСТ 25336;
ступку фарфоровую;
фильтры беззольные с синей полосой диаметром 8 см по ГОСТ 12026;
набор реактивов к аминокислотному анализатору;
набор аминокислот стандартный;
кислоту соляную концентрированную по ГОСТ 3118, х. ч. и раствор соляной кислоты с концентрацией 6 моль/дм; готовят смешиванием равных объемов концентрированной соляной кислоты и дистиллированной воды (1:1);
спирт этиловый по ГОСТ 5962*;
________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000 (здесь и далее).
бария гидроокись, 8-водную по ГОСТ 4107, х. ч.;
натрий углекислый безводный по ГОСТ 83, х. ч., раствор с массовой долей 10%;
натрий лимоннокислый трехзамещенный по ГОСТ 22280, х. ч. или ч. д. а.;
фенол;
натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х. ч., раствор с массовой долей 50%;
пропанол-2 (изопропиловый спирт);
воду дистиллированную по ГОСТ 6709.
Примечание. Допускается использовать аппаратуру, мерную посуду или другие мерные средства измерений, имеющие аналогичные метрологические характеристики.
2.3. Подготовка к испытанию
2.3.1. Подготовка проб
Среднюю пробу сена, сенажа, соломы или зеленой массы, отобранную по ГОСТ 27262, измельчают на отрезки длиной до 1-3 см. Корнеплоды разрезают на пластинки (ломтики) толщиной до 0,8 см. Методом квартований выделяют часть средней пробы, масса которой после высушивания должна быть не менее 100 г. Высушивание проб проводят в сушильном шкафу при температуре 60-65 °С до воздушно-сухого состояния. После высушивания воздушно-сухую пробу размалывают на мельнице и просеивают через сито. Остаток на сите измельчают ножницами или в ступке, добавляют к просеянной части и тщательно перемешивают.
Средние пробы комбикормов, зерна, жмыхов, шротов, гранул, травяной муки или витаминной муки из древесной зелени размалывают без предварительного подсушивания и просеивают через сито.
Подготовленные пробы хранят в стеклянной или пластмассовой банке с крышкой в сухом темном месте.
2.3.2. Приготовление растворов и реактивов
2.3.2.1. Приготовление буферного раствора с рН 2,2