Статус документа
Статус документа

ГОСТ 12039-82 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения жизнеспособности

4. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ СЕМЯН
ПО СКОРОСТИ НАБУХАНИЯ


Метод основан на разной скорости набухания живых и мертвых семян бобовых растений (люцерна синяя, клевер луговой), обусловленной неодинаковой проницаемостью семенных оболочек. Метод применяют для ориентировочной оценки жизнеспособности семян бобовых трав, хранящихся не более 2 лет.

4.1. Аппаратура, материалы и реактивы

4.1.1. Для проведения анализа применяют:

- шкаф сушильный с диапазоном регулирования температуры в рабочей камере от 10 °С до 150 °С; допустимые колебания температуры в рабочей камере ±3%;

- пинцет;

- чашки Петри;

- стаканчики химические по ГОСТ 23932-90;

- бумагу фильтровальную по ГОСТ 12026-76;

- кали едкое;

- натрия гидроокись по ГОСТ 4328-77.

4.2. Проведение анализа

4.2.1. Для определения жизнеспособности из семян основной культуры берут две пробы по 100 семян в каждой. Семена помещают в чашки Петри на фильтровальную бумагу, смоченную до полной влагоемкости 0,5%-ным раствором щелочи (КОН или NaOH), накрывают крышками и оставляют на 45 мин при температуре 20 °С. По истечении указанного срока семена просматривают.

4.2.2. Жизнеспособными считают такие семена, которые за указанный срок не набухли, а нежизнеспособными - набухшие.

Нежизнеспособные семена при нажиме пинцетом легко раздавливаются или у них оболочка легко отделяется от зародыша.

4.2.3. Для установления содержания твердых семян не набухшие (жизнеспособные) семена переносят в стеклянные стаканчики, заливают их таким же раствором до полного погружения и выдерживают 1 ч в сушильном шкафу при температуре (58±2) °С. По истечении этого срока твердые семена остаются ненабухшими, их число подсчитывают в каждой пробе.

4.3. Жизнеспособность семян вычисляют в процентах. За результат анализа принимают среднеарифметическое результатов двух определений, вычисленное до целого числа. Правила округления результата - по п.2.4.4. Дополнительно подсчитывают среднеарифметическое количество твердых семян.