ГОСТ 13496.3-92
(ИСО 6496-83)
Группа С19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОМБИКОРМА, КОМБИКОРМОВОЕ СЫРЬЕ
Методы определения влаги
Compound feeds, raw material.
Methods for determination of moisture
ОКСТУ 9809
Дата введения 1993-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом комбикормовой промышленности ВНПО "КОМБИКОРМ", Техническим комитетом по стандартизации ТК 4 "Комбикорма, белково-витаминные добавки, премиксы"
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 28.02.92 N 187
3. Раздел 3 настоящего стандарта подготовлен методом прямого применения международного стандарта ИСО 6496-83 "Корма для животных. Определение содержания влаги"
4. ВВЕДЕН ВЗАМЕН ГОСТ 13496.3-80, кроме раздела 2
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер раздела, пункта |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 |
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на комбикорма и комбикормовое сырье и устанавливает методы определения влаги.
Сущность методов заключается в определении разности между массой навески до и после высушивания и последующем вычислении массовой доли убывшей влаги (отношения массы убывшей влаги к массе исследуемого продукта до высушивания, выраженного в процентах).
Отбор проб - по ГОСТ 13496.0.
При определении влаги продукции, предназначенной для ввоза или вывоза из страны, метод отбора пробы должен быть согласован между заинтересованными сторонами.
Настоящие методы определения влаги распространяются на комбикорма, белково-витаминные добавки, премиксы, кормовые дрожжи, жмыхи, шроты, муку кормовую животного происхождения, из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных, из виноградной выжимки, травяную и витаминную муку из древесной зелени, сухие кукурузные корма и кормовой витамин В.
2.1. Аппаратура, материалы, реактивы
Шкаф сушильный электрический СЭШ-1, СЭШ-ЗМ или другого типа с терморегулятором, обеспечивающим создание и поддерживание температуры в рабочей зоне высушивания 100-130 °С с погрешностью ±2 °С.
Электроплитка по ГОСТ 14919.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104*, 2-го класса точности с допускаемой погрешностью взвешивания не более 0,001 г и наибольшим пределом взвешивания 200 г.
___________________
* С 1 июля 2002 г. вводится в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).