Статус документа
Статус документа

 

ГОСТ 13496.3-92
(ИСО 6496-83)

Группа С19

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


КОМБИКОРМА, КОМБИКОРМОВОЕ СЫРЬЕ

Методы определения влаги

Compound feeds, raw material.
Methods for determination of moisture


ОКСТУ 9809

Дата введения 1993-01-01

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом комбикормовой промышленности ВНПО "КОМБИКОРМ", Техническим комитетом по стандартизации ТК 4 "Комбикорма, белково-витаминные добавки, премиксы"

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 28.02.92 N 187

3. Раздел 3 настоящего стандарта подготовлен методом прямого применения международного стандарта ИСО 6496-83 "Корма для животных. Определение содержания влаги"

4. ВВЕДЕН ВЗАМЕН ГОСТ 13496.3-80, кроме раздела 2

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

ГОСТ 450-77

2.1

ГОСТ 4204-77

2.1

ГОСТ 9147-80

2.1

ГОСТ 13496.0-80

1

ГОСТ 14919-83

2.1

ГОСТ 18481-81

2.1

ГОСТ 24104-88

2.1

ГОСТ 25336-82

2.1



6. ПЕРЕИЗДАНИЕ


Настоящий стандарт распространяется на комбикорма и комбикормовое сырье и устанавливает методы определения влаги.

Сущность методов заключается в определении разности между массой навески до и после высушивания и последующем вычислении массовой доли убывшей влаги (отношения массы убывшей влаги к массе исследуемого продукта до высушивания, выраженного в процентах).

1. ОТБОР ПРОБ


Отбор проб - по ГОСТ 13496.0.

При определении влаги продукции, предназначенной для ввоза или вывоза из страны, метод отбора пробы должен быть согласован между заинтересованными сторонами.

2. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАГИ ВЫСУШИВАНИЕМ НАВЕСКИ ПРИ 130 °С И ВЫСУШИВАНИЕМ НАВЕСКИ ДО ПОСТОЯННОЙ МАССЫ ПРИ 100-105 °С


Настоящие методы определения влаги распространяются на комбикорма, белково-витаминные добавки, премиксы, кормовые дрожжи, жмыхи, шроты, муку кормовую животного происхождения, из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных, из виноградной выжимки, травяную и витаминную муку из древесной зелени, сухие кукурузные корма и кормовой витамин В.

2.1. Аппаратура, материалы, реактивы

Шкаф сушильный электрический СЭШ-1, СЭШ-ЗМ или другого типа с терморегулятором, обеспечивающим создание и поддерживание температуры в рабочей зоне высушивания 100-130 °С с погрешностью ±2 °С.

Электроплитка по ГОСТ 14919.

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104*, 2-го класса точности с допускаемой погрешностью взвешивания не более 0,001 г и наибольшим пределом взвешивания 200 г.

___________________

* С 1 июля 2002 г. вводится в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs