8.1 Промышленную стерильность оценивают по каждой упаковочной единице консервов отдельно.
По результатам определения герметичности тары, по внешнему виду консервов после термостатирования, по результатам микроскопирования консервированного продукта, значению рН и составу, а в случаях, указанных в нормативной документации, и по количеству обнаруженных в продукте микроорганизмов консервы оценивают как не подлежащие оценке на промышленную стерильность, отвечающие (или не отвечающие) требованиям промышленной стерильности.
8.2 Консервы не подлежат оценке на промышленную стерильность, если:
обнаружена негерметичность швов или укупорки тары;
после термостатирования и охлаждения консервов до комнатной температуры обнаружены дефектные банки;
при микроскопировании консервированного продукта, выработанного из продуктов, приготовленных без использования микробных культур, обнаружено большое число микроорганизмов (свыше 10 клеток в поле зрения);
рН консервированного продукта меньше на 0,5 и более допустимого значения, указанного в нормативном документе на конкретный вид консервов.
8.3 Если при анализе консервированного продукта в герметично укупоренной таре продукт сохранил после термостатирования нормальный внешний вид, значение его рН соответствует значению, указанному в нормативном документе, а при микроскопировании продукта обнаружены единичные клетки (не более 10), и в посевах не обнаружены жизнеспособные микроорганизмы, то консервы считают промышленно-стерильными.
8.4 Микроорганизмы, обнаруженные в посевах, классифицируют по группам.
8.4.1 Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные спорообразующие бациллы, выделяя среди них молочнокислые бациллы рода Sporolactobacillus и (или) бациллы рода Bacillus, включающие бациллы групп B.subtilis, и (или) B.cereus, и (или) B.polymyxa, и (или) другие неустановленные виды.
Классификация по группам в соответствии с приложением А.
8.4.2 Мезофильные анаэробные спорообразующие клостридии с указанием при необходимости их сульфитредуцирующей способности, и (или) другие анаэробные микроорганизмы с обязательным указанием отсутствия среди выявленных клостридий C.botulinum и C.perfringens.
8.4.3 Термофильные спорообразующие аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы с указанием их кислотообразующей способности и (или) термофильные спорообразующие анаэробные микроорганизмы с указанием их сульфатредуцирующей способности.
8.4.4 Неспорообразующие бактерии и (или) кокки, и (или) дрожжи, и (или) плесневые грибы в чистой культуре или в смеси со спорообразующими видами.
8.5 Если в нормативном документе на конкретный вид консервированного продукта приведены требования к видовому составу и (или) количеству обнаруженных микроорганизмов, то консервы, отвечающие этим требованиям и требованиям 8.3 по внешнему виду, по результатам микроскопирования и по значению рН, считают промышленно-стерильными.
8.6 Если хотя бы в одном из посевов обнаружены микроорганизмы, указанные в 8.4.4, то такие консервы оценивают как не отвечающие требованиям промышленной стерильности.
Если нормативным документом на конкретный вид консервированного продукта предусматривается присутствие в консервах микроорганизмов, указанных в 8.4.4, то такие консервы оценивают как отвечающие требованиям промышленной стерильности.
8.7 Если хотя бы в одном из посевов обнаружены мезофильные клостридии C.botulinum и (или) C.perfringens, то консервы оценивают как не отвечающие требованиям промышленной стерильности.
8.8 Если в нормативном документе на определенные виды консервов не приведены требования к видовому составу и (или) количеству обнаруженных микроорганизмов, то при оценке промышленной стерильности руководствуются следующими указаниями.
Для групп А и Б:
из мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных бацилл в консервах допускаются только бациллы группы B.subtilis. В нормальных по внешнему виду консервах их количество не должно превышать 11 клеток в 1 г или 1 см продукта;
из мезофильных клостридий в консервах не допускается присутствие C.botulinum и (или) C.perfringens. В нормальных по внешнему виду консервах количество мезофильных клостридий (исключая C.botulinum и (или) C.perfringens) не должно превышать одной клетки в 1 г или 1 смпродукта.
В консервах детского и диетического питания наличие мезофильных клостридий не допускается;
при обнаружении термофильных микроорганизмов консервы должны храниться при температуре не выше 20 °С.
В консервах детского и диетического питания наличие термофильных микроорганизмов не допускается;
наличие микроорганизмов, указанных в 8.4.4, в консервах не допускается.
Для группы В:
из мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных бацилл в консервах допускаются негазообразующие виды, не более 90 КОЕ в 1 г или 1 см продукта;