6.1 Осмотр, регистрацию, санитарную обработку, контроль герметичности тары и термостатирование консервов проводят по ГОСТ 26669.
6.2 Если обнаружена негерметичность швов или укупорки тары или после термостатирования и охлаждения консервов до комнатной температуры обнаружены дефектные банки, то консервы не подлежат оценке на промышленную стерильность и не подвергаются дальнейшему анализу.
6.3 Перед анализом пастеризованных газированных фруктовых соков и напитков необходимое количество продукта отбирают в стерильную колбу с ватной пробкой. Отобранную пробу помещают в водяную баню температурой 30-35 °С и, встряхивая колбу, освобождают продукт от двуокиси углерода, конец освобождения определяют по отсутствию выделения пузырьков газа. Затем продукт нейтрализуют до рН (7,0±0,3) раствором гидроокиси натрия массовой концентрацией 100 г/дм, предварительно простерилизованным при температуре (120±1) °С в течение 15 мин. Значение рН контролируют по индикаторной бумаге или с помощью рН-метра, для чего небольшое количество продукта отбирают в отдельную посуду.