Статус документа
Статус документа

ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности

     7 Проведение анализа

7.1 Навески консервов для высева в питательные среды отбирают по ГОСТ 26668. В подозрительных консервах при наличии кольца на границе продукта с тарой или осадка на дне банки навески отбирают без предварительного перемешивания продукта для того, чтобы в навеску попала часть осадка или кольца.

При ограниченном количестве единиц упаковок допускается отбирать навески консервов из упаковок, прошедших термостатирование при температуре 30-37 °С, для выявления не только мезофильных, но и термофильных микроорганизмов.

7.2 Навески консервов для определения рН отбирают по ГОСТ 26188 с соблюдением правил асептики непосредственно после отбора навесок по 7.1, одновременно отбирают навески для микроскопирования консервированного продукта.

7.3 Масса или объем навески продукта должны составлять:

для высева в две пробирки с жидкой питательной средой - (2,0±0,1) г или (2,0±0,1) см при выявлении аэробных, факультативно-анаэробных и анаэробных микроорганизмов;

для высева в две пробирки с питательной средой - (10,0±0,1) г или (10,0±0,1) см при выявлении анаэробных микроорганизмов в консервах детского и диетического питания;

для высева глубинным методом в чашку Петри - (1,0±0,1) г или (1,0±0,1) см;

для приготовления разведения не менее (10,0±0,1) г или (10,0±0,1) см;

для определения рН в количестве, необходимом для погружения электродов в анализируемый продукт.

7.4 После отбора навесок продукта консервы сохраняют до окончания анализа и оформления результатов при температуре (4±2) °С в условиях, исключающих их повторное заражение микроорганизмами. Если в посевах будут выявлены жизнеспособные микроорганизмы, то при необходимости, из соответствующей банки, хранящейся при температуре (4±2) °С, в соответствии с требованиями нормативного документа отбирают дополнительные навески продукта для высева в питательные среды с целью количественного подсчета обнаруженных микроорганизмов.

7.5 Для определения промышленной стерильности консервов в каждой единице упаковки консервов устанавливают отсутствие (присутствие) тех групп микроорганизмов, показатели и нормы по которым приведены в нормативном документе на анализируемый вид консервов.

В случаях, предусмотренных нормативным документом на конкретный вид консервированного продукта, а также при выяснении причин возникновения дефектов консервов проводят подсчет количества или наиболее вероятного числа (НВЧ) выявляемых микроорганизмов.

7.6 При отсутствии требований к микробиологическим показателям в зависимости от принадлежности консервов к определенной группе в них выявляют следующие микроорганизмы (деление консервов на группы приведено в приложении А):

В низкокислотных консервах (группы А), предназначенных к реализации при температуре ниже 40 °С, выявляют жизнеспособные мезофильные аэробные, факультативно-анаэробные и анаэробные микроорганизмы.

В низкокислотных консервах (группы А), которые могут при реализации подвергаться воздействию температуры 40 °С и выше, дополнительно выявляют термофильные аэробные, факультативно-анаэробные и анаэробные микроорганизмы, выделяя среди них кислотообразующие бациллы.

В консервах групп Б и В выявляют мезофильные анаэробные микроорганизмы, плесневые грибы, дрожжи и молочнокислые микроорганизмы.

В консервах группы Г выявляют плесневые грибы, дрожжи и молочнокислые микроорганизмы.

В концентрированных плодово-ягодных консервах группы Г (соках концентрированных, варенье, джеме, повидле, конфитюре и др.) выявляют плесневые грибы и дрожжи.

В пастеризованных газированных фруктовых соках и напитках (группы Е) определяют количество:

мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов;

бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий);

плесневых грибов.

Кроме этого, в консервах группы Е выявляют дрожжи и молочнокислые микроорганизмы.

7.7 Выявление и определение количества аэробных, факультативно-анаэробных и анаэробных микроорганизмов

7.7.1 Для выявления жизнеспособных мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в каждую из двух пробирок, содержащих по 5-6 см жидкой питательной среды, вносят по (1,0±0,1) г или (1,0±0,1) см консервированного продукта.

Перечень используемых для выявления мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов питательных сред, их состав и приготовление по ГОСТ 10444.1.

7.7.2 Для выявления жизнеспособных мезофильных анаэробных микроорганизмов на дно каждой из двух пробирок с регенерированной питательной средой вносят по (1,0±0,1) г или (1,0±0,1) см консервированного продукта, при анализе консервов детского или диетического питания в каждую пробирку вносят по (5,0±0,1) г или (5,0±0,1) см консервированного продукта.

Питательную среду регенерируют непосредственно перед использованием (приложение В, пункт В.2).