3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 24027.0 со следующим дополнением: для определения содержания корней толщиной от 3 до 7 мм используют аналитическую пробу массой 5000 г, предназначенную для определения содержания измельченности и содержания примесей.
3.2. Методы определения строения корней и корневищ солодки, цвета, запаха, вкуса, зараженности амбарными вредителями и содержания примесей - по ГОСТ 24027.1, метод определения влажности - по ГОСТ 24027.2.
3.3. Определение массовой доли корней толщиной от 3 до 7 мм
3.3.1. Аппаратура
Весы с наибольшим пределом взвешивания 10 кг с погрешностью не более 5 г.
Штангенциркуль по ГОСТ 166.
3.3.2. Проведение испытания
Для определения содержания корней толщиной от 3 до 7 мм корни и корневища, попавшие в аналитическую пробу, измеряют в наиболее широкой части. Затем корни толщиной от 3 до 7 мм взвешивают с погрешностью не более 5 г. После проведения анализа отобранные корни присоединяют к аналитической пробе.
3.3.3. Обработка результатов
Содержание корней толщиной от 3 до 7 мм в аналитической пробе вычисляют в процентах до целого числа.