1.1. Характеристики
1.1.1. Корни и корневища солодки должны соответствовать нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид, размер, строение | Цельные корневища и корни цилиндрической формы различной длины, толщиной: корни - 7-50 мм, корневища - 7-150 мм. Корни и корневища снаружи покрыты тонким пробковым слоем. В корневищах заметна сердцевина, в корнях ее нет. На поперечном разрезе наблюдаются многочисленные сердцевинные лучи, которые расходятся от центра и пронизывают желтоватую древесину и сильно развитую кору. Вдоль сердцевинных лучей в корнях часто образуются радиальные трещины |
Излом | Волокнистый |
Толщина, мм, не менее | 7 |
Цвет корней: | |
снаружи | Светло- и серовато-бурый |
в изломе | Светло-желтый |
Запах | Свойственный корню солодки |
Вкус | Приторно-сладкий, слегка раздражающий |
Влажность, %, не более: | |
ограничительная | 12 |
базисная | 12 |
Примесь, %, не более: | |
корни солодки дряблые, в изломе темно-бурые, распадающиеся на отдельные волокна, головки корней с почками возобновления (карабаш), частицы корней белого цвета, а также части других неядовитых растений | 4 |
земля, песок, камешки | 1,8 |
Наличие плесени и гнили | Не допускается |
Наличие устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании | То же |
Наличие ядовитых растений и их частей | " |
Зараженность амбарными вредителями | " |
Примечания:
1. Допускается в партии наличие корней и корневищ солодки толщиной от 3 до 7 мм в количестве не более 12%.
2. Допускаются для производства экстракта корни и корневища солодки с ограничительной влажностью 20%.
1.2. Маркировка
1.2.1. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192. На каждую кипу должна быть нанесена маркировка с указанием:
1) наименования и адреса организации-поставщика;
2) товарного знака;
3) наименования сырья;
4) номера партии;
5) даты упаковки;
6) года и месяца заготовки;
7) массы нетто и брутто;
8) манипуляционного знака "Беречь от влаги";
9) обозначения настоящего стандарта;
10) подписи весовщика.
Транспортная маркировка для сырья, поставляемого на экспорт, - по ГОСТ 14192 и в соответствии с заказ-нарядом внешнеторгового объединения.
1.3. Упаковка
1.3.1. Корни и корневища солодки упаковывают по ГОСТ 6077 в кипы, не обшитые тканью, размером по длине 80-85 см, по ширине - 50-53 см. Масса кипы не должна превышать 200 кг. Кипы массой до 100 кг допускается обтягивать металлической проволокой по ГОСТ 792.
Допускается упаковывание кип прессованного корня солодки в упаковочную пленку марки Н по ГОСТ 10354.