Статус документа
Статус документа

ГОСТ 22839-88 Корни и корневища солодки. Технические условия

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Характеристики

1.1.1. Корни и корневища солодки должны соответствовать нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид, размер, строение

Цельные корневища и корни цилиндрической формы различной длины, толщиной: корни - 7-50 мм, корневища - 7-150 мм. Корни и корневища снаружи покрыты тонким пробковым слоем. В корневищах заметна сердцевина, в корнях ее нет. На поперечном разрезе наблюдаются многочисленные сердцевинные лучи, которые расходятся от центра и пронизывают желтоватую древесину и сильно развитую кору. Вдоль сердцевинных лучей в корнях часто образуются радиальные трещины

Излом

Волокнистый

Толщина, мм, не менее

7

Цвет корней:

снаружи

Светло- и серовато-бурый

в изломе

Светло-желтый

Запах

Свойственный корню солодки

Вкус

Приторно-сладкий, слегка раздражающий

Влажность, %, не более:

ограничительная

12

базисная

12

Примесь, %, не более:

корни солодки дряблые, в изломе темно-бурые, распадающиеся на отдельные волокна, головки корней с почками возобновления (карабаш), частицы корней белого цвета, а также части других неядовитых растений

4

земля, песок, камешки

1,8

Наличие плесени и гнили

Не допускается

Наличие устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании

То же

Наличие ядовитых растений и их частей

"

Зараженность амбарными вредителями

"

               

Примечания:

1. Допускается в партии наличие корней и корневищ солодки толщиной от 3 до 7 мм в количестве не более 12%.

2. Допускаются для производства экстракта корни и корневища солодки с ограничительной влажностью 20%.

1.2. Маркировка

1.2.1. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192. На каждую кипу должна быть нанесена маркировка с указанием:

1) наименования и адреса организации-поставщика;

2) товарного знака;

3) наименования сырья;

4) номера партии;

5) даты упаковки;

6) года и месяца заготовки;

7) массы нетто и брутто;

8) манипуляционного знака "Беречь от влаги";

9) обозначения настоящего стандарта;

10) подписи весовщика.

Транспортная маркировка для сырья, поставляемого на экспорт, - по ГОСТ 14192 и в соответствии с заказ-нарядом внешнеторгового объединения.

1.3. Упаковка

1.3.1. Корни и корневища солодки упаковывают по ГОСТ 6077 в кипы, не обшитые тканью, размером по длине 80-85 см, по ширине - 50-53 см. Масса кипы не должна превышать 200 кг. Кипы массой до 100 кг допускается обтягивать металлической проволокой по ГОСТ 792.

Допускается упаковывание кип прессованного корня солодки в упаковочную пленку марки Н по ГОСТ 10354.