ГОСТ 24027.1-80
Группа Р69
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СЫРЬЕ ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ
Методы определения подлинности, зараженности амбарными вредителями, измельченности и содержания примесей
Methods for determination of authenticity, granary pest infestation, crushing and admixtures content
Дата введения 1981-01-01
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 6 марта 1980 г. N 1037 срок введения установлен с 01.01.81
Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
ВЗАМЕН ГОСТ 6076-74 в части методов определения подлинности зараженности амбарными вредителями, измельченности и содержания примесей
ПЕРЕИЗДАНИЕ.
Настоящий стандарт распространяется на лекарственное растительное сырье и устанавливает методы определения подлинности, зараженности амбарными вредителями, измельченности, содержания примесей.
1.1. Подлинность сырья устанавливают по внешним признакам, размерам, цвету, запаху, вкусу. При невозможности установления подлинности сырья по внешним и органолептическим признакам проводят проверку соответствия анатомо-диагностических признаков сырья описанию, указанному в нормативно-технической документации на конкретное сырье и качественные микрохимические реакции.
1.2. Отбор проб
1.2.1. Отбор проб - по ГОСТ 24027.0-80. Для определения подлинности используют часть средней пробы, оставшейся после отбора аналитических проб для определения измельченности и содержания примесей, влажности, содержания золы и действующих веществ.
1.3. Приборы и материалы
Для проведения испытания применяют:
лупу зерновую с увеличением 5-10 по НТД;
линейку;
пинцет;
иглу препаровальную;
стекло;
сито с круглыми отверстиями по ТУ 23.2.2068-89;
миллиметровую бумагу по ГОСТ 334-73.
1.4. Проведение испытания
1.4.1. Внешний вид сырья определяют визуально, рассматривая его элементы невооруженным глазом или с помощью лупы. В обмолоченном сырье выбирают наиболее цельные цветки, листья, плоды и другие части растения.
Траву, крупные и тонкие листья, которые в сухом сырье всегда бывают смятыми, предварительно размачивают, погружая их на несколько минут в горячую воду. Листья раскладывают на гладкой ровной пластинке (стекло и т.п.) и тщательно расправляют пинцетом и препаровальной иглой, особенно края и лопасти.
Корни, клубни и корневища осматривают без предварительной обработки.
Плоды, принадлежащие к сочным, рассматривают сначала в сухом виде, а затем после размачивания в горячей воде или кипячения в течение 5-10 мин. Из размоченных плодов вынимают семена или косточки, отмывают от приставшей к ним мякоти, подсчитывают их количество и изучают их внешний вид.
1.4.2. Размеры элементов сырья определяют измерительной линейкой; диаметр и толщину отдельных частей измеряют в наиболее широком месте; размеры мелких плодов и семян определяют миллиметровой бумагой по ГОСТ 334-73, шаровидных семян - просеиванием сквозь сито с круглыми отверстиями по ТУ 23.2.2068-89.
1.4.3. Цвет определяют на сухом сырье визуально при дневном освещении.
1.4.4. Запах определяют органолептически, сначала не изменяя состояния сырья, затем растирая его между пальцами или в ступке. Для усиления запаха сырье смачивают водой.
1.4.5. Вкус определяют органолептически в сухом сырье или в его 10%-ном водном отваре (не проглатывая). Вкус сырья ядовитых растений не определяют.
1.5. Определение анатомо-диагностических признаков сырья и проведение качественных микрохимических реакций
1.5.1. Аппаратура, материалы и реактивы
Для проведения испытания применяют:
лупу зерновую с увеличением 5-10 по НТД;
микроскоп;
микротом;
электроплитку бытовую по НТД;
горелку газовую;
спиртовку лабораторную стеклянную по ГОСТ 25336-82;
пробирки стеклянные по ГОСТ 25336-82;
колбы конические по ГОСТ 25336-82;
чашки фарфоровые по ГОСТ 9147-80;
эксикатор по ГОСТ 25336-82;
стекла предметные для микропрепаратов по ГОСТ 9284-75;
стекла покровные для микропрепаратов по ГОСТ 6672-75;
палочку стеклянную;
скальпель медицинский по ГОСТ 21240-89;
лопаточку;
иглу препаровальную;
бритву;
кисточку;
пробку или сердцевину бузины;
бумагу фильтровальную лабораторную по ГОСТ 12026-76;
марлю бытовую хлопчатобумажную по ГОСТ 11109-90;
ткань хлопчатобумажную;
глицерин по ГОСТ 6259-75;
фенол жидкий по НТД;
висмут азотнокислый основной по НТД, ч.д.а.;
кислоту уксусную по ГОСТ 61-75, х.ч.;
калий йодистый по ГОСТ 4232-74, ч.д.а.;
калия гидрат окиси (кали едкое) по ГОСТ 9285-78, х.ч., 5%-ный раствор;
натрия гидроокись (натр едкий) по ГОСТ 4328-77, х.ч.;
квасцы железоаммонийные по НТД, 1%-ный раствор;
бензол;
ксилол;
эфир диэтиловый;
йод по ГОСТ 4159-79, ч.д.а.;
калий двухромовокислый (бихромат калия) технический по ГОСТ 2652-78;
сулему;
метиленовый синий;
I-нафтол (нафтол-альфа) по НТД, ч.д.а.;