Отменен в части
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     
     ГОСТ 28875-90

Группа H59

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ПРЯНОСТИ

Приемка и методы анализа

Spices. Acceptance and methods of analysis

     
МКС 67.220.10
ОКСТУ 9107; 9109

Дата введения 1991-07-01

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 29.12.90 N 3710

3. ВЗАМЕН ОСТ 18-11-70

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта

ГОСТ 131-67

3.7.1

ГОСТ 334-73

3.3.1

ГОСТ 450-77

3.8.1; 3.9.1

ГОСТ 1770-74

3.3.1; 3.7.1; 3.8.1; 3.10.1

ГОСТ 2603-79

3.10.1

ГОСТ 2874-82

3.3.1

ГОСТ 3479-85

3.4.1

ГОСТ 5789-78

3.8.1

ГОСТ 6613-86

3.4.1

ГОСТ 6656-76

3.3.1; 3.4.1

ГОСТ 6709-72

3.10.1

ГОСТ 6825-91

3.3.2.1

ГОСТ 9147-80

3.9.1

ГОСТ 9949-76

3.8.1

ГОСТ 12026-76

3.7.1

ГОСТ 14919-83

3.3.1; 3.8.1; 3.9.1; 3.10.1

ГОСТ 18242-72

1.2; 1.4

ГОСТ 18300-87

3.7.1

ГОСТ 18510-87

3.3.1; 3.4.1

ГОСТ 21241-89

3.4.1; 3.5.1

ГОСТ 24104-88

3.2.1; 3.3.1; 3.4.1; 3.5.1; 3.6.1; 3.7.1; 3.8.1; 3.9.1; 3.10.1

ГОСТ 25336-82

3.3.1; 3.4.1; 3.5.1; 3.7.1; 3.9.1; 3.10.1

ГОСТ 25706-83

3.4.1

ГОСТ 28498-90

3.4.1; 3.5.1

ГОСТ 28876-90

Вводная часть

ГОСТ 28877-90

Вводная часть

ГОСТ 28878-90

Вводная часть

ГОСТ 28879-90

Вводная часть

ГОСТ 28880-90

Вводная часть

ГОСТ 29329-92

3.2.1

ТУ 14-4-1374-87*

3.6.1

 ________________

* Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2011 г.


Настоящий стандарт устанавливает требования к приемке, отбору и подготовке проб, методы органолептических и физико-химических анализов пряностей и смесей из них (далее - пряностей).

При поставках продукции на экспорт допускается применять отбор проб и методы анализа, установленные в ГОСТ 28876 - ГОСТ 28880.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

1. ПРИЕМКА

1.1. Пряности принимают партиями.

Партией считают совокупность единиц продукции одного наименования в однородной упаковке, одной массы нетто, изготовленной предприятием за одну смену и оформленной одним документом о качестве установленной формы.

1.1.2. Документ о качестве должен содержать:

1) наименование предприятия-изготовителя, его подчиненность и местонахождение;

2) наименование продукции;

3) массу нетто единицы потребительской тары;

4) дату выработки и номер смены;

5) срок хранения, если он приведен в нормативно-технической документации на продукцию;

6) количество единиц транспортной тары и массу нетто партии;

7) количество единиц потребительской тары в единице транспортной тары;

8) результаты анализа;

9) обозначение нормативно-технического документа на пряности.

Допускается по согласованию с потребителем вместо выдачи документа о качестве ставить штамп с указанием, что партия пряностей соответствует требованиям нормативно-технической документации.

1.2. Для контроля качества упаковки и маркировки транспортной тары применяют одноступенчатый нормальный план контроля при специальном уровне контроля S-1 (табл.1) по ГОСТ 18242* при приемочном уровне дефектности . Выборки отбирают методом случайного отбора.

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007 (здесь и далее).

Таблица 1

Количество единиц транспортной тары в партии, шт.

Объем выборки, шт.

Приемочное число

Браковочное число

До

50

включ.

2

0

1

От

51

"

500

включ.

3

0

1

Св.

500

5

1

2



1.3. Партию принимают, если количество единиц транспортной тары в выборке, не отвечающее требованиям к упаковке и маркировке, меньше или равно приемочному числу (табл.1), и бракуют, если оно больше или равно браковочному числу.

1.4. Для контроля качества упаковки и маркировки, массы нетто пряностей в потребительской таре из отобранных по п.1.2 единиц транспортной тары отбирают выборку в соответствии с требованиями табл.2. Для контроля применяют одноступенчатый нормальный план контроля по ГОСТ 18242 при приемочном уровне дефектности .

Таблица 2

Масса нетто потребительской тары, г

Количество единиц потребительской тары в партии, шт.

Уровень контроля

Объем
 выборки, шт.

Приемочное число

Браковочное число

От

0,5

до

25

До 150000 включ.

1

315

21

22


Св. 150000

1

500

21

22

"

26

"

50

До 35000 включ.

1

125

14

15


Св. 35000

1

200

21

22

"

51

"

100

До 35000 включ.

S-4

50

7

8


Св. 35000

S-4

80

10

11

"

101

"

1000

Св. 10000 включ.

S-4

32

5

6


Св. 10000

S-4

50

7

8

"

1001

"

3000

До 1200 включ.

S-2

5

1

2


Св. 1200

S-2

8

1

2

"

3001

"

5000

До 500 включ.

S-1

3

0

1


Св. 500

S-1

5

1

2

Банки вместимостью до 100 см

До 10000 включ.

S-4

32

5

6

От 1000 до 35000 включ.

S-4

50

7

8


Св. 35000

S-4

80

10

11



1.5. Партию принимают, если количество единиц потребительской тары, не отвечающее требованиям к упаковке, маркировке и массе нетто, меньше или равно приемочному числу (табл.2), и бракуют, если оно больше или равно браковочному числу.

Примечание. Плюсовое допускаемое отклонение массы нетто единицы потребительской тары не является браковочным признаком.