ГОСТ 28875-90
Группа H59
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРЯНОСТИ
Приемка и методы анализа
Spices. Acceptance and methods of analysis
МКС 67.220.10
ОКСТУ 9107; 9109
Дата введения 1991-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 29.12.90 N 3710
3. ВЗАМЕН ОСТ 18-11-70
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, подпункта |
3.7.1 | |
3.3.1 | |
3.8.1; 3.9.1 | |
3.3.1; 3.7.1; 3.8.1; 3.10.1 | |
3.10.1 | |
3.3.1 | |
3.4.1 | |
3.8.1 | |
3.4.1 | |
3.3.1; 3.4.1 | |
3.10.1 | |
3.3.2.1 | |
3.9.1 | |
3.8.1 | |
3.7.1 | |
3.3.1; 3.8.1; 3.9.1; 3.10.1 | |
1.2; 1.4 | |
3.7.1 | |
3.3.1; 3.4.1 | |
3.4.1; 3.5.1 | |
3.2.1; 3.3.1; 3.4.1; 3.5.1; 3.6.1; 3.7.1; 3.8.1; 3.9.1; 3.10.1 | |
3.3.1; 3.4.1; 3.5.1; 3.7.1; 3.9.1; 3.10.1 | |
3.4.1 | |
3.4.1; 3.5.1 | |
Вводная часть | |
Вводная часть | |
Вводная часть | |
Вводная часть | |
Вводная часть | |
3.2.1 | |
ТУ 14-4-1374-87* | 3.6.1 |
________________
* Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2011 г.
Настоящий стандарт устанавливает требования к приемке, отбору и подготовке проб, методы органолептических и физико-химических анализов пряностей и смесей из них (далее - пряностей).
При поставках продукции на экспорт допускается применять отбор проб и методы анализа, установленные в ГОСТ 28876 - ГОСТ 28880.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1.1. Пряности принимают партиями.
Партией считают совокупность единиц продукции одного наименования в однородной упаковке, одной массы нетто, изготовленной предприятием за одну смену и оформленной одним документом о качестве установленной формы.
1.1.2. Документ о качестве должен содержать:
1) наименование предприятия-изготовителя, его подчиненность и местонахождение;
2) наименование продукции;
3) массу нетто единицы потребительской тары;
4) дату выработки и номер смены;
5) срок хранения, если он приведен в нормативно-технической документации на продукцию;
6) количество единиц транспортной тары и массу нетто партии;
7) количество единиц потребительской тары в единице транспортной тары;
8) результаты анализа;
9) обозначение нормативно-технического документа на пряности.
Допускается по согласованию с потребителем вместо выдачи документа о качестве ставить штамп с указанием, что партия пряностей соответствует требованиям нормативно-технической документации.
1.2. Для контроля качества упаковки и маркировки транспортной тары применяют одноступенчатый нормальный план контроля при специальном уровне контроля S-1 (табл.1) по ГОСТ 18242* при приемочном уровне дефектности . Выборки отбирают методом случайного отбора.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007 (здесь и далее).
Таблица 1
Количество единиц транспортной тары в партии, шт. | Объем выборки, шт. | Приемочное число | Браковочное число | |||||
До | 50 | включ. | 2 | 0 | 1 | |||
От | 51 | " | 500 | включ. | 3 | 0 | 1 | |
Св. | 500 | 5 | 1 | 2 |
1.3. Партию принимают, если количество единиц транспортной тары в выборке, не отвечающее требованиям к упаковке и маркировке, меньше или равно приемочному числу (табл.1), и бракуют, если оно больше или равно браковочному числу.
1.4. Для контроля качества упаковки и маркировки, массы нетто пряностей в потребительской таре из отобранных по п.1.2 единиц транспортной тары отбирают выборку в соответствии с требованиями табл.2. Для контроля применяют одноступенчатый нормальный план контроля по ГОСТ 18242 при приемочном уровне дефектности .
Таблица 2
Масса нетто потребительской тары, г | Количество единиц потребительской тары в партии, шт. | Уровень контроля | Объем | Приемочное число | Браковочное число | |||
От | 0,5 | до | 25 | До 150000 включ. | 1 | 315 | 21 | 22 |
Св. 150000 | 1 | 500 | 21 | 22 | ||||
" | 26 | " | 50 | До 35000 включ. | 1 | 125 | 14 | 15 |
Св. 35000 | 1 | 200 | 21 | 22 | ||||
" | 51 | " | 100 | До 35000 включ. | S-4 | 50 | 7 | 8 |
Св. 35000 | S-4 | 80 | 10 | 11 | ||||
" | 101 | " | 1000 | Св. 10000 включ. | S-4 | 32 | 5 | 6 |
Св. 10000 | S-4 | 50 | 7 | 8 | ||||
" | 1001 | " | 3000 | До 1200 включ. | S-2 | 5 | 1 | 2 |
Св. 1200 | S-2 | 8 | 1 | 2 | ||||
" | 3001 | " | 5000 | До 500 включ. | S-1 | 3 | 0 | 1 |
Св. 500 | S-1 | 5 | 1 | 2 | ||||
Банки вместимостью до 100 см | До 10000 включ. | S-4 | 32 | 5 | 6 | |||
От 1000 до 35000 включ. | S-4 | 50 | 7 | 8 | ||||
Св. 35000 | S-4 | 80 | 10 | 11 |
1.5. Партию принимают, если количество единиц потребительской тары, не отвечающее требованиям к упаковке, маркировке и массе нетто, меньше или равно приемочному числу (табл.2), и бракуют, если оно больше или равно браковочному числу.
Примечание. Плюсовое допускаемое отклонение массы нетто единицы потребительской тары не является браковочным признаком.