ГОСТ 8756.12-91
Группа Н59
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ
Методы определения способности плодово-ягодного пюре образовывать желе и пат
Fruit and vegetable products. Methods for determination of jelling power and paste-forming capacity of fruit
МКС 67.080.01
ОКСТУ 9109
Дата введения 1992-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским и конструкторско-технологическим институтом по переработке фруктов и винограда и ТК 93 "Продукты переработки плодов и овощей"
РАЗРАБОТЧИКИ
Л.А.Бантыш, канд. техн. наук; Е.В.Йорга, канд. хим. наук; М.И.Киселева; В.Д.Брега, канд. хим. наук; Т.И.Солодкая
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 N 1082
3. ВЗАМЕН ГОСТ 8756.12-70, ГОСТ 8756.19-70
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер раздела, пункта |
2 | |
2 | |
2 | |
2 | |
2 | |
2 | |
2 | |
2 | |
2 | |
2 | |
2 | |
3.2 | |
1 | |
2 | |
3.2 |
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2010 г.
Настоящий стандарт распространяется на плодовое и ягодное пюре и устанавливает качественный и количественный методы определения способности пюре образовывать желе и пат.
Качественный метод основан на проверке приготовленной в определенных условиях пробы желе или пата на упругость, легкость выборки из формы, сохранение цвета.
Количественный метод основан на определении прочности пробы желе или пата с использованием устройства Валента.
Требования стандарта являются обязательными.
Отбор проб - по ГОСТ 26313.
Устройство Валента (см. чертеж) с общей массой подвижной системы 90-100 г.
1 - основание; 2- штатив; 3 - ось; 4 - подвижный кронштейн; 5 - неподвижный кронштейн; 6 - рычаг; 7 - колпачок; 8 - гайка; 9 - направляющая; 10 - грузовой стакан с отверстием в коническом дне; 11 - запорный шток; 12 - пробка; подвижная система; 13 - стакан для приемки песка; 14 - шток с площадкой; 15 - грибовидная насадка, изготовленная из антикоррозионного материала с полированной шаровой поверхностью; 16 - ролики; 17 - регулировочные ножки; 18 - уровень
Форма металлическая из антикоррозионного материала для контроля прочности желе (пата) с внутренним диаметром (35±1) мм и высотой (15±1) мм.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104* с наибольшим пределом взвешивания до 1 кг и пределом допускаемой погрешности ±75 мг.
________________
* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001. С 1 января 2010 г. на территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.
Рефрактометр лабораторный с пределами измерения сухих веществ 0-95% и допустимой погрешностью не более 0,2%.
Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919 или горелка газовая.
Емкость металлическая из антикоррозионного материала вместимостью 400-700 см.
Термометр стеклянный по ГОСТ 28498 с пределом измерения 0-100 °С и ценой деления шкалы 1 °С.
Пипетки по НТД с делениями, вместимостью 2 см, 2-го класса точности.
Цилиндры по ГОСТ 1770 вместимостью 10 и 50 см.
Мешалка деревянная в виде лопатки или шпатель из нержавеющей стали.