Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     
     ГОСТ 28750-90

Группа Н55

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ПРЯНОСТИ

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Spices. Packing, marking, transportation and storage

     

МКС 67.220.10
ОКП 9109

Дата введения 1991-06-01

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (ВНПОПП и СПТ)

РАЗРАБОТЧИКИ

Ф.Г.Нахмедов, канд. биол. наук; Ю.Ф.Патыка; А.И.Ляная; канд. биол. наук; P.M.Комякова; Н.В.Зубова; А.И.Терехова, канд. хим. наук; Л.В.Козина

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.11.90 N 2942

3. ВЗАМЕН ОСТ 18-272-76

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта

ГОСТ 1341-97

1.1.1; 1.1.2

ГОСТ 1760-86

1.1.1; 1.1.2

ГОСТ 2226-88

1.1.2

ГОСТ 2228-81

1.1.2; 1.2.8

ГОСТ 2364-74

1.2.7

ГОСТ 3282-74

1.2.7

ГОСТ 3560-73

1.2.7

ГОСТ 6034-74

2.1.3

ГОСТ 7247-2006

1.1.1

ГОСТ 7697-82

2.1.3

ГОСТ 7699-78

2.1.3

ГОСТ 7933-89

1.1.1

ГОСТ 8273-75

1.2.4

ГОСТ 9142-90

1.2.8

ГОСТ 9396-88

1.2.1

ГОСТ 10131-93

1.2.1

ГОСТ 11354-93

1.2.1

ГОСТ 12302-83

1.1.1; 1.1.2

ГОСТ 12303-80

1.1.1

ГОСТ 13502-86

1.1.2

ГОСТ 13511-2006

1.2.1; 1.2.2

ГОСТ 13512-91

1.2.1; 1.2.2

ГОСТ 13516-86

1.2.1; 1.2.2

ГОСТ 14192-96

2.2.1

ГОСТ 15846-2002

1.2.6

ГОСТ 17308-88

1.2.10

ГОСТ 18251-87

1.2.8

ГОСТ 18477-79

3.3; 3.4

ГОСТ 18992-80

2.1.3

ГОСТ 20477-86

1.2.8

ГОСТ 21650-76

3.2

ГОСТ 24370-80

1.1.1; 1.1.2

ГОСТ 25951-83

1.2.9

ГОСТ 26663-85

3.2

ГОСТ 30090-93

1.2.3

ТУ 13-0248643-825-91*

1.1.1

ТУ 18-23-32-84*

1.1.1

ТУ 21 РСФСР 40-85*

1.1.1

 ________________

* Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2011 г.


Настоящий стандарт устанавливает общие требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению натуральных пряностей и их смесей, сухих приправ, сушеной молотой пряной зелени и ее смесей.

1. УПАКОВКА

1.1. Упаковывание в потребительскую тару

1.1.1. Пряности для реализации в розничной торговой сети упаковывают массой нетто до 100 г включительно в:

пачки по ГОСТ 12303 из бумаги по ГОСТ 7247, картона по ГОСТ 7933, с внутренним пакетом из пергамента по ГОСТ 1341, подпергамента по ГОСТ 1760, пергамина по ТУ 13-0248643-825, комбинированных термосваривающихся материалов, разрешенных Минздравом для контакта с пищевыми продуктами;

пакеты по ГОСТ 24370 (одинарные) из комбинированных на основе бумаги термосваривающихся материалов и по ГОСТ 12302 из комбинированных термосваривающихся пленочных материалов на основе алюминиевой фольги, разрешенных Минздравом для контакта с пищевыми продуктами;

пакеты по ГОСТ 24370 (двойные), кроме бадьяна, ванили, корицы в палочках, мускатного ореха и шафрана, наружный пакет из бумаги по ГОСТ 7247, внутренний из пергамента по ГОСТ 1341 или подпергамента по ГОСТ 1760;

банки стеклянные для специй по ТУ 21-РСФСР-40, укупоренные пластмассовыми крышками по ТУ 18-23-32.

Допускается по согласованию с потребителем упаковывать пряности в другие виды потребительской тары, разрешенные Минздравом.

1.1.2. Пряности для сети общественного питания и промышленной переработки упаковывают массой нетто свыше 100 г до 5 кг включительно в:

пакеты по ГОСТ 13502 из мешочной бумаги по ГОСТ 2228 с внутренним пакетом из пергамента по ГОСТ 1341 или подпергамента по ГОСТ 1760;

пакеты по ГОСТ 24370 из комбинированных на основе бумаги термосваривающихся материалов и по ГОСТ 12302 из комбинированных полимерных материалов, разрешенных Минздравом для контакта с пищевыми продуктами;

мешки бумажные четырехслойные по ГОСТ 2226*.

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53361-2009.


Допускается по согласованию с потребителем упаковывать пряности для промышленной переработки массой нетто до 20 кг включительно.

1.1.3. Масса нетто пряностей должна соответствовать указанной в маркировке потребительской тары.

Допускаемые отклонения массы нетто отдельных единиц потребительской тары не должны превышать значений, указанных в таблице.

Масса нетто единицы потребительской тары, г

Допускаемые отклонения, %

До

1

включ.

±10,0

Св.

1

до

5

включ.

±6,0

"

5

"

10

"

±5,0

"

10

"

25

"

±4,5

"

25

"

50

"

±4,0

"

50

"

100

"

±3,0

"

100

"

1000

"

±1,0

"

1000

"

5000

"

±0,5

"

5000

"

20000

"

±0,25



1.2. Упаковывание в транспортную тару

1.2.1. Пачки и пакеты с пряностями упаковывают в:

ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511, ГОСТ 13512, ГОСТ 13516 с вкладышами из гофрированного картона;

ящики деревянные многооборотные по ГОСТ 9396;

ящики дощатые для продукции пищевой промышленности по ГОСТ 10131;

ящики деревянные многооборотные для продукции пищевой промышленности по ГОСТ 11354.

Масса нетто должна быть не более 20 кг.

1.2.2. Стеклянные банки с пряностями упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511, ГОСТ 13512, ГОСТ 13516 с продольными и поперечными перегородками (решетками).