ГОСТ 10526-63
Группа Н49
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
Метод определения сухого обезжиренного остатка молока
в шоколадных изделиях с молоком
Confectionery. Method for determination of fatless milk solids in chocolate milk products
MКC 67.190
ОКСТУ 9109
Дата введения 1964-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Комитетом по пищевой промышленности при Госплане СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
М.И.Мартынов, канд. техн. наук; Б.В.Кафка, канд. техн. наук; М.М.Истомина, канд. техн. наук;
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Государственным комитетом стандартов, мер и измерительных приборов СССР 13.06.63
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
1 | |
1 | |
1 | |
1 | |
1 | |
1 | |
1 | |
1 | |
1 | |
1 | |
1 | |
1 | |
1 | |
1 | |
1 | |
1 | |
1 | |
1 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июне 1985 года, июне 1990 года (ИУС 9-85, 9-90)
Настоящий стандарт распространяется на кондитерские изделия и устанавливает метод определения массовой доли сухого обезжиренного остатка молока в шоколаде и шоколадных изделиях, шоколаде в порошке, какао-напитках и шоколадной глазури, содержащих молоко.
Метод основан на окислении альдоз щелочным раствором йода.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1. Для проведения анализа должны применяться:
Колбы Кн-1-250-34 ТС и Кн-2-250-34 ТС по ГОСТ 25336.
Колбы мерные отливные 1-100-2, 1-250-2 и 1-500-2 или 2-100-2, 2-250-2 и 2-500-2 по ГОСТ 1770.
Пипетки 2-2-1, 6-2-1, 7-2-1, 2-2-5, 6-2-5, 7-2-5, 2-2-10, 6-2-10, 7-2-10, 2-2-25, 6-2-25 и 7-2-25 по ГОСТ 29169.
Стаканы В-1-250 ТС и Н-1-250 ТС по ГОСТ 25336-82.
Цилиндры отливные 1-50 и 1-100 или 3-50 и 3-100 по ГОСТ 1770.
Водяная баня.
Термометр с диапазоном измерения 100-200 °С с ценой деления 0,5 °С по ГОСТ 28498.
Медь серно-кислая (перекристаллизованная) по ГОСТ 4165, ч., х.ч.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, ч.д.а., (NaOH)=1 моль/дм (1 н.) 0,1 моль/дм (0,1 н.) или калия гидроокись по ГОСТ 24363, ч.д.а, (KОН)=1 моль/дм (1 н.) 0,1 моль/дм (0,1 н.).
Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч., концентрированная.
Йод металлический по ГОСТ 4159, ч., ч.д.а., с=0,1 моль/дм (0,1 н.) или йод с=0,1 моль/дм (0,1 н.), стандарт-титр.
Калий йодистый по ГОСТ 4232.
Натрий серноватисто-кислый по ГОСТ 27068 ч.д.а., (NaSO·5НО)=0,1 моль/дм (0,1 н.).